央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20141018 中国精神 文艺之魂

发布时间:2014年10月18日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

10月18日19:38

 

CCTV-新闻

10月18日19:38

重播:

CCTV-新闻

10月19日03:45

 

CCTV-新闻

10月19日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):10月15日,中共中央总书记、国家主席习近平主持召开文艺工作座谈会,并发表了重要讲话。在座谈中,总书记和与会的文艺工作者,对文艺创作的现状进行了分析,对文艺创作存在的问题进行了探讨,为文艺工作的发展明确了任务、指明了方向。

  “百花齐放,硕果累累,繁荣发展,景象生动”,这些都是座谈会上习近平总书记对我国目前文艺工作的肯定。过去的十多年间,各艺术门类繁荣发展,的确出现了不少脍炙人口的作品。但同时,习近平总书记也指出了在文艺工作中出现的问题和不健康的现象。比如,有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”;再比如,抄袭模仿,千篇一律;机械化生产,快餐式消费。甚至在市场经济大潮中迷失了方向,在为什么人的问题上发生了偏差。事实上,这些问题,不少文艺工作者都已经深有体会。

  演员陈道明表示:“所谓的乱象丛生,就是缺乏精神的要求,质量的要求,什么挣钱拍什么,什么挣钱播什么,就出现了唯收视论,唯票房论,我不觉得收视和票房是不对的,败就败在唯上,把它变成唯一评判的标准。”

  不仅是为了市场而盲目迎合,有的作品甚至为了吸引眼球丢掉了创作底线,几年前的一张《藏羚羊穿越青藏铁路》的照片就是其中之一。中国摄影家协会副主席王文澜告诉记者:“我们给它评了奖,而且还问作者,他说没有问题,后来确实是一个经过了PS了。所以任何艺术创作都应该有一个底线,这样才能拍出有筋骨,有道德,有温度的文艺作品。”

  我们为什么需要文艺作品?在不同的时代背景下,文艺的作用到底应该是什么呢?在座谈会上,习近平总书记对文艺和文艺创作是这样定义的:文艺是时代前进的号角,代表时代的风貌,引领时代的风气。文艺是铸造灵魂的工程。一部好的文艺作品应该能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,扫除颓废萎靡之风。这样深刻的理解,引起了大家的共鸣。

  每个时代都有每个时代的精神和价值观念。一个国家、一个社会为什么需要优秀的文艺创作?说到底,就是因为优秀的文艺作品能够承载国家和民族的文化,体现国家和民族的时代精神,传承和弘扬国家和民族的美学精神,同时引导整个民族的价值观,而价值观的引导,就是一个民族文化塑造的过程。怎样的文艺作品才是优秀的呢?在讲话中,习近平总书记是这样表达的,一部好作品,应该能够弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  每个时代都有每个时代的精神。实现中国梦,必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。弘扬中国精神,要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,要把追求真善美视作文艺的永恒价值;要守护好中华民族的精神命脉——也就是我们的优秀传统文化;要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向;这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。

  爱国主义是文艺创作常写常新的主题,也是中国精神当中,最深层、最根本、最宝贵的。武警部队政治部一级作家王树增表示:“爱国主义是心灵健康民族的一个基本情怀,基本素质,你不爱这个民族,怎么能写出鼓舞人心的作品来呢?”

  追求真诚、善良、美好是文艺创作的永恒价值。艺术的最高境界是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,发现自然的美,生活的美,心灵的美。王树增说:“中华传统文化中对文化的最高要求就是文以载道,不载人间大道的文学艺术作品,是没有价值的作品。”

  文艺创作不仅要有生活的底蕴,还要有文化传统的血脉,这是一条不能断掉的根,更是一部优秀文艺作品身上抹不掉的中国烙印。

  太原市文联副主席,太原市实验晋剧院副院长谢涛表示:“在继承的基础上,怎么去结合这个时代,去了解现代人的审美需求,然后创作出更好的作品,去回馈社会,这个需要我们这代人起到承上启下的作用。”

  在文艺作品中传承中国文化,不是简单地复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用、推陈出新。这样的自觉源自于对所根植的文化一份强烈的自信。

  作家阿来表示:“文化自信就是相信我们这个文化,第一是优秀的,第二有感召人的能力。每一个文艺工作者都尽自己的力量,把这种东西灌注在自己作品当中,传递给读者。”

  如果说中国精神是文艺创作的灵魂,那么,人民就应该是文艺创作的源泉,是一部优秀的文艺作品的生命所在。在座谈会上,“人民”是出现最多的一个词。习近平总书记是这样讲述的:文艺创作的方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。

  中国作家协会主席团委员,河南省作家协会名誉主席二月河强调:“我们在文学艺术当中,有终极关怀,有个人关怀,有各种各样的关怀。不管什么样的关怀,都要把对人民群众的关怀放在核心价值观里面去。”中国电影家协会副主席王兴东表示:“作家要把自己当做一个水壶,放在社会群众实践这个火炉上,让群众火热的实践激情去燃烧你,去沸腾你,使你笔下淌出来的都是为人民放歌,为人民抒情,为人民书写。我们就是要为人民立传,为国家写史,为民族塑像,这将是我们的天职。”

  文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。作家艺术家应该书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美;应该高扬社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中;应该把人民作为文艺表现的主体,把为人民服务作为文艺工作者的天职。只有这样,文艺创作才能做到既放飞想象的翅膀,又脚踩坚实的大地。

《焦点访谈》 20141018 中国精神 文艺之魂
channelId 1 1 2 e1114f03f468400f8658d1bf64238b6c

搜索更多 《焦点访谈》 20141018 的新闻

860010-1102010100