央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20140918 援藏夫妇雪域情

发布时间:2014年09月18日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

9月18日19:38

 

CCTV-新闻

9月18日19:38

重播:

CCTV-新闻

9月19日03:45

 

CCTV-新闻

9月19日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):马新明、孙伶伶是一对夫妻,4年前,他们来到西藏这片神奇而美丽的土地,参与西藏建设,是我国对口支援西藏工作开展20年来第一对援藏夫妻,博士夫妻。

  9月10日,拉萨市文化体育中心篮球馆迎来了建成后的首场赛事,在这个世界上海拔最高的现代化体育场馆里,西藏球迷们第一次近距离地欣赏到大郅、孙悦等篮球高手的风采。坐在观众席里的,有一对儿观众,就是马新明和孙伶伶夫妇。

  拉萨市委副书记、北京市第七批援藏干部总领队马新明表示:“自己参与了这个建设场馆,做这项工作,感觉到的确是幸福感油然而生。”

  马新明已经来西藏4年了,在来之前,他在北京市委宣传部基层工作处工作。2010年,得知国家正在选派第六批援藏干部,马新明就很想尝试一下。那时,马新明已经结婚了,妻子孙伶伶是中国社科院日本研究所的一名专家。回家之后,马新明把自己想要去援藏的想法跟妻子说了。

  妻子孙伶伶是北京市第七批援藏干部援藏干部、西藏社会科学院当代西藏研究所副所长,她告诉记者,她支持丈夫去援藏,之后发现中国社科院也在选派援藏干部,回家俩人就商量一起去援藏。

  就这样,夫妻二人一同报名参选了第六批援藏干部,在2010年7月来到了拉萨。马新明初一上任,就遇到一个十分棘手、亟待解决的问题。拉萨市运行多年的中巴车需要退出城市公共交通系统,取而代之新的公交体系。当时全拉萨市中巴车公交的从业人员有1000多人,每个人背后都关系着一个家庭几口人的生计来源,怎么把这些人的就业安置好,是马新明遇到的一个难题。

  从研究政策、签署退市协议到培训新的司乘人员,马新明度过了许多不眠之夜。最终,全市500多辆中巴车实现了平稳退市,近400辆全新的公交车在拉萨市城区投放运行,票价也从原先的2元降到了1元,市民出行更安全更便捷了。

  孙伶伶来到西藏之后,也找到了新的用武之地。现在,她正在致力于通过藏学研究,让国外了解一个更真实的西藏。她说:“我发现这里的哲学社会科学、科研工作其实更需要人更多的关注,我们中国社科院现在也很关注这个问题,现在初步决定在西藏建立一个西藏重大问题的研究基地。”

  对口援藏20年来,先后有7批共6000多名援藏干部走进雪域高原,虽然三年轮换一次,但换不走的是援藏干部的深情厚谊,和援藏带来的惠民生、促发展的实际效果。

《焦点访谈》 20140918 援藏夫妇雪域情
channelId 1 1 2 f738427b6fc341cabdf95681c0841b2d
860010-1102010100