央视网 > 新闻频道 > CCTV-环球视线

《环球视线》 20140911 中俄共建海港 打造远东黄金航线

发布时间:2014年09月11日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  中俄共建海港打造远东黄金航线

  主持人 水均益:

  大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》。我是水均益。

  据报道中俄两国企业将合作建设位于俄罗斯滨海边疆区的扎鲁比诺大型万能海港,年吞量将达到六千万吨,有望成为东北亚地区最大的港口之一。

  据悉,中俄合作开发建设的扎鲁比诺海港位于俄罗斯远东滨海边疆区的东南部,距离中国的边境也只有18公里,是俄罗斯远东地区的天然不冻港,有铁路、公路与俄罗斯内陆和中国的吉林省珲春市相连。那么这样一个港口的建设,将对于中俄的贸易有哪些促进的作用,对于远东战略的格局,又有什么样的影响?

  今天我们演播室请到的是特约评论员宋晓军先生和杜文龙先生。

  两位我们先借助这个图板来了解一下具体的地形,我这也有一些数据。扎鲁比诺港在这个图上已经标出来了,它是位于俄罗斯滨海边疆区东南部扎鲁比诺港镇,位于图们江的入海口以北,日本海的特洛伊察湾内,东北是距离符拉迪沃斯托克所说的海参崴有60余海里,东距离纳霍得卡港有120海里,西南距离朝鲜的罗津港有50海里,距离韩国的釜山港有450海里,距离日本的新朗港是480海里,中国吉林省珲春口岸只有60公里。像这样一个港口,宋先生被称为是万能港,这个港口现在的状况是什么样的状况,优势在哪,它在远东是不是最佳的港口?

  专家观点:中俄建港对振兴东北意义非凡

  特约评论员宋晓军:

  对于中国来说当然它是非常好的一个港口,对于俄罗斯,它确实闲置了一段时间,基础设施也损害的比较厉害,比较破旧了。对于中国来说,我们知道今年的8月8日国务院刚刚公布了振兴东北的规划,一共11条,其中有很大的一块就是东北的经济一定要振兴,因为我们很多次了,但是东北有一个很大的问题,它虽然是北大荒、三大平原的粮食产量,它要通过铁路运输,在下个月差不多这个时候。因为生产周期比较长,一季,这些粮食要运输就得走铁路,而没有海路可走。那么走铁路就要跟铁路局抢新疆的棉花运出来的车皮。

  第二,东北煤比较挖的差不多了,内蒙和外蒙的煤也得往东北运,这样铁路就比较紧张,有了这个出海口以后,整个吉林、黑龙江,三江平原的粮食可以通过它往下走,走到包括连云港往东边。

  主持人:

  甚至我们的东南沿海。

  宋晓军:

  对。往这边走,这就是对振兴东北是非常或的一个东西。一旦有了这样一个港口,运了中国的东西以后,大家自己配套的产业就会上去,俄罗斯的东海边疆区也会有人就业。因为西伯利亚边疆区这一块人都很穷,而且生活都不安定,而且有一些可能分离的倾向,跟中央太远了,俄罗斯也很难控制。一旦这个地方繁荣对俄罗斯远东的后顾之忧,也会有很大的好处,等于是双赢的地方。

  对于中国来说,有了这一块之后,将来我们跟俄罗斯进一步的合作,包括它上面纳霍得卡这些远东铁路这些东西,可能都会把它变成一个完整的东西,同时还有朝鲜的罗津港。

  主持人:

  还有韩国的釜山。

  宋晓军:

  这一块就包进来了。

  正在评论:俄罗斯建港加大对远东投入

  主持人:

  杜老师,我们知道最近一段时间,普京有打造远东想法,普京也想建设投资远东的建设,加大对远东的投入。无论是在经济方面,还有普京在军事方面,或者从战略方面,特别是在乌克兰危机之后,俄罗斯似乎有意的要把战略的一部分重心,或者一部分的突破口寻找在远东地方。从这个角度来看,这样一条新闻有什么特殊的含义?

  专家观点:新港口可提高俄对抗美日能力

  特约评论员杜文龙:

  西边不亮,东边亮,一定要在两个方向寻求一种突破。目前这个港口如果从军事功能角度去衡量,能够提高对抗日本和美国联合的这种能力。因为在乌克兰分享承受着巨大的军事压力。美国为首的北约,包括盟国、准盟国每天都在进行大量的演练行动。而且新型武器装备、新型作战部队不断在恶化俄罗斯周边的安全形势。如果在这个方式把桥头堡进一步增强,对美国绝对是一种牵制。如果在俄克乌克兰方向美国获取了一定的利益,但是亚洲方向如果失去更多的利益跟美国现代的亚洲现代重返这个基本战略意图不相符。

  另外,从天然条件上看,克里米亚、塞瓦斯托波尔是一个不动港,现在的港口依然是个不动港,两个方向海军出海,走向大洋,走向远洋都不会受到任何影响。如果这个桥头堡的作用日益强化,那么对抗美国,对抗日本的能力将会进一步提高,所以远东方向柔软这种景象有可能会成为过去。港口的作用太重要了,从位置上看,基本上位于整个日本海的中部地带,如果在这个方向进行各种海上的迂回行动、打击行动,它所获得的战略空间更大。

  主持人:

  从地理位置上,从图上我们可以看的很清楚,基本上整个日本的本岛、九州等等全都是在它整个俯瞰的方向在前方。那从这个角度来讲,宋老师,是不是认为其实这也是中俄关系最近一段时间,特别是今年以来的一系列的互信,包括中俄两军之间,包括领导人之间的互信,俄罗斯对中国的一种更多的信任,中国也对俄罗斯的信任才使得这样一个项目摆到桌面上,而且要破土动工。

  专家观点:中俄建港凸显中俄双方军事互信

  宋晓军:

  确实这一次虽然看我们是一个民用港口的中俄共建的港口,而且看似是民用,但是它的军事意义非凡,可以说真是非常大。因为我们知道40多年前,这个港口附近,像双城子这几个地方,俄罗斯放了六个航空兵师,三个轻轰炸机师,三个歼击机师。

  主持人:

  那是在中苏对峙的时候。

  宋晓军:

  中苏对峙的时候,主要是对我们的沈阳、上海、沿海地区进行突击的六个航空兵师,还有大量的陆军,咱就不说了,很多的陆军师。双方非常紧张,在这个地方对峙。过了40年之后,我们确实有很大的困难,前面说了大连港太堵,太挤,营口港太浅,东北没有出海口,没有出海口怎么振兴东北?而在这个时候有这么一个地方,再往下开到脱图们江的出海口,一旦开通之后,完全对于中国来说经济上得到好处,双方不对峙了。

  第二,俄罗斯担心远东太空,日本曾经几次打远东的主意,这一百多年来,而且也进入过去,包括十四国干涉军,包括曾经要北上的时候,抗日战争的之前,他想抢俄罗斯,后来南下打了东南亚。当时两条进攻路线,后来最后海军说还是打东南亚,然后打了珍珠港。日本现在用大量的金钱来跟远东边疆区的人进行活动,日本人善于干这个。

  主持人:

  俄罗斯方面。

  宋晓军:

  它跟俄罗斯方面。它对这个地方,因为它有战犯原来在这,被俄罗斯扣在这,在西伯利亚工作干一些事。日本也惦记这一块地方,俄罗斯在中国和美日之间选择一个站队,但是中国人跟俄罗斯,跟苏联的关系,这些年也经济了考验,虽然过去有过对峙。但是那个地方生活条件并不是中国人愿意居住的地方,中国只是在这一块地方跟你来做生意,这样普京是必然要跟,一下从六个航空兵师,化解成双方经贸合作共建民用港,这么大的环境变化,对外界来说,你们就别打这的主意了。包括重返亚太,美日什么这些东西。

  主持人:

  顺着刚才宋老师说的话题,就是谈到了出海口。还是看这个地图,按照现在的国界线来看,在东北亚广袤的这一大片地区,除了像大连刚才说的营口,也就这么一个地方是我们中国的出海口。从这个角度上来看是不是太重要了?杜先生。

  专家观点:中国获得出海口能提高“断链”能力

  杜文龙:

  的确这个港口对中国和俄罗斯在军事上的战略部署都相当的重要。从俄罗斯来看,实际上就是日本人嘲笑俄罗斯人,你就是稻草人,特别是在远东的方向。如果这个港口的作用得到强化,俄罗斯在远东方向,有可能从稻草人变为钢铁侠。同样中国人获得了一个出海口,它打破岛链的能力或者断链的能力进一步提高。因为我们以前传统的几个出海口,进出西太的。

  主持人:

  都在人家的包围当中。

  杜文龙:

  现在人家都布上了反舰导弹,还有更好的12式反舰导弹要在这个方向进行密集勘址。如果我们有了这个港口,无论是宗谷海峡、青基海峡(音)都是我们的出海口,都是我们进入西太平洋的重要通道。一旦这个时机到来,中国进出整个西太进去,就像我们古代古文上学的庖丁解牛,到处都是我们进出的主要通道。

  主持人:

  时间关系,这个话题就谈到这。《环球视线》稍后继续。

《环球视线》 20140911 中俄共建海港 打造远东黄金航线
channelId 1 1 2 c9d9f42770064bf29903099fca924585
860010-1102010100