央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20140904 促进公平 科学选才

发布时间:2014年09月04日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

9月4日19:38

 

CCTV-新闻

9月4日19:38

重播:

CCTV-新闻

9月5日03:45

 

CCTV-新闻

9月5日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

 

  央视网消息(焦点访谈):百年大计,教育为本。考试招生关系着亿万学生的前途命运,考试制度关系着国家教育科技的发展进步。近年来,社会各界对加快招生制度改革的呼声越来越高。今天,国务院公布了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,对社会关注强烈、社会影响深远的多项改革议题做出了明确的回应。

  教育部党组副书记、副部长杜玉波介绍,这次深化考试招生制度改革的实施意见中提出的一系列改革举措都是围绕一个中心,就是 “促进公平、科学选才”。

  杜玉波介绍,为了让招生计划分配方式更加公平,这次改革强调,要进一步提高中西部地区和人口大省的高考录取率和增加农村学生上重点大学的人数。长期以来,我国东中西部区域间高等教育入学机会存在一定差距,尤其是中西部地区和人口大省的高考录取率偏低。2013年全国高考平均录取率为76%,最低省份录取率只有70%,相差6个百分点,而2007年两者差距高达17个百分点。《实施意见》提出,要从完善招生计划编制、继续实施东部高校“支援中西部地区招生协作计划”、严格控制部属高校属地招生比例等方面,采取多种措施缩小差距。力争到2017年,录取率最低省份与全国平均水平的差距缩小到4个百分点以内。

  据统计,2013年全国农村学生高考报名人数占全国报名人数的59.5%,农村学生录取人数占全国录取人数的58.8%,城乡学生进入普通高校学习的机会比较接近。但由于城乡基础教育水平存在差距,农村学生上重点大学的比例仍然偏低。《实施意见》提出,将实行两项倾斜政策。

  一是、继续实施国家“农村贫困地区定向招生专项计划”,由重点高校面向贫困地区定向招生。

  二是、部属高校、省属重点高校都要安排一定比例的名额,专门招收边远、贫困、民族地区的农村学生。

  在招生录取环节,高考加分不规范的问题一直是舆论的焦点。今年。尽管一直在清理整顿,但目前全国性加分项目有11项,地方性加分项目仍有95项。为了突出公平,解决高考加分过多过滥、不规范的问题,《实施意见》提出了三个解决办法:

  一是、大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起,,取消体育、艺术等特长生加分项目。确有必要保留的加分项目,应合理设置加分分值。

  二是、地方性高考加分项目由省级人民政府确定并报教育部备案,原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。

  三是、加强考生加分资格审核,严格认定程序,做好公开公示,强化监督管理。

  高校自主招生不规范,容易滋生腐败现象,也是广大考生和家长极为关注的问题。目前,全国自主招生试点的高校有90所,招生人数占试点高校招生总人数的5%。但近年来,自主招生中出现了“掐尖”、扩大化、搞“小高考”的趋势。

  为了纠正高校自主招生的偏差,《实施意见》提出了5个解决措施:

  一是、申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。

  二是、试点高校合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。

  三是、规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果。

  四是、严格控制自主招生规模。

  五是、从2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。

  杜玉波介绍,考虑到高考综合改革的重要性、复杂性,这次改革选择在条件比较成熟的上海市、浙江省先进行试点。《实施意见》提出,高中将不再分文理科,高考总成绩改由两部分组成。一部分是全国统一高考的语文、数学、外语3个科目的成绩,150分的分值不变。其中,外语科目提供两次考试机会,可选其一计入总分。另一部分是高中学业水平考试成绩,这其中包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等14个科目,而每门都已经“学完即考”、“一门一清”,在高考中就不必重新再考。考生在报考时,只需根据报考高校提前发布的招生报考要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物六科中自主选择3个科目的成绩,计入高考总分。 招生录取机制也进行重大改革,《实施意见》提出,探索基于统一高考、高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

  按照目前的安排,2014年,上海市、浙江省两地将分别出台高考综合改革试点方案,从今年秋季新入学的高一学生开始实施,高二、高三学生继续实施现行高考办法,不进行试点的省份的学生也继续实施现行高考办法。

  《意见》指出,这次改革的总体目标是2014年启动试点,2017年全面推进,到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度。细心的观众不难发现,2020年正是党的十八大确定的“全面建成小康社会的时间节点,让我们为了它的早日实现而努力。

《焦点访谈》 20140904 促进公平 科学选才
channelId 1 1 2 405a15c788be4988983ce2820d0a8987
860010-1102010100