央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20140821 保护生态 守护家园

发布时间:2014年08月21日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

8月21日19:38

 

CCTV-新闻

8月21日19:38

重播:

CCTV-新闻

8月22日03:45

 

CCTV-新闻

8月22日05:45

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):大屏幕上的三张照片拍摄地点几乎相同,不同的只是拍摄时间。它显示的是位于吉林白城的向海湿地,从2002年到2006年再到2013年间发生的起伏和变化。这变化是巨大的,在它背后又有怎样的故事呢?

  向海湿地位于吉林省西部,是国家级自然保护区,也是国际重要湿地。

  老盖头原来是大兴安岭的猎户,三十多年前他追着猎物,带着一家人来到了向海湿地。

  后来来这儿的人渐渐多了,猎物不见了,慢慢地湿地的水也少了,最后鱼没了,鸟也不见了。

  极度缺水和频繁的人为活动,严重威胁着向海湿地,同时也威胁着吉林省其他的湿地。据吉林省林业厅初略统计,到2000年吉林省湿地面积减少了近20万公顷。

  水是湿地的命脉,要挽救正在消失的湿地,补水是当务之急。

  2013年,吉林省启动了西部河湖连通工程,向海湿地有了更为充沛稳定的水源。

  湿地有水了,老盖头又重新撑起了船,洒开了渔网,去年光打鱼一项就收入十几万元。

  同样的变化也发生在黑龙江的大小兴安岭。近几年,每到春天在小兴安岭北麓都有上百只白头鹤翩翩归来,在沾河国家自然保护区筑巢繁衍。白头鹤是世界易危物种,国家一级保护动物,对生存环境要求极高。

  2001年,沾河林业局在75万公顷的施业面积中,规划出三分之一的面积建立了国家级自然保护区,停止在保护区内的一切生产和经营活动。近几年为了加大保护力度,保护区还特意成立了一支巡护救助队伍,常年驻守在这里。

  从砍林子到护林子,这样的转变不只是在沾河国家自然保护区,2010年,黑龙江省全面实施《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》,大小兴安岭林区木材产量逐年递减,到今年4月1号,商业性采伐全面叫停。

  保护生态就是保护我们自己,近年来已经成为人们的共识。青海三江源自然保护区地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地,也是世界生物多样性最集中的地区之一。随着全球气候变暖,人类无限度生产经营活动,这里的草场大规模退化和沙化,黄河出现多次断流。2005年1月,国务院批准实施《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》,青海省开展了三江源生态保护建设一期工程。如今的三江源地区焕发着勃勃生机。

  从2005年开始,三江源生态保护建设一期工程共开展了退牧还草、封山育林和沙化土地等22个项目。与多年平均水平相比,目前整个三江源区地表水增加84.9亿立方米,草地退化趋势初步遏制,其中黑土滩治理区植被覆盖度由2005年的20%增加到现在的80%以上。森林资源得到封护管理,荒漠化面积减少,生物多样性正在逐步恢复。

  这三个美丽的地方发生的故事其实就是建设生态文明、美丽中国的三幅缩影。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,必须把生态文明建设放在突出地位,这才能实现中华民族的永续发展。

《焦点访谈》 20140821 保护生态 守护家园
channelId 1 1 2 212e13e0e9fa4ba9b1608d972cc958ed

搜索更多 的新闻

860010-1102010100