央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

援藏干部贺青华:“大山儿子”的援藏情

中国新闻中国西藏网 2014年08月15日 12:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  贺青华的援藏故事要从一封来信讲起。在他五十岁生日的时候,收到了八十岁高龄的恩师写给他的一封信,信中恩师饱含深情的称他是“大山的儿子”,并叮嘱他,要以“西藏的稳定和民生”为首要任务。这是恩师在得知他参加援藏工作之后,写给他一封的信。虽仅有短短一页半篇幅,却饱含着老师对他的谆谆教导:不仅要吃透中央的精神,还要结合西藏的实际情况开展工作;要谨慎用好手中的权利,办事处政要深思熟虑;切记不要介入享乐之风、奢靡之风和排场之风……“入藏工作是党组织对我极大的信任,不能辜负派出单位和受援单位的重托,作为一个年轻的老党员——更不能辜负恩师对我的期望”。至今,在这封恩师来信的空白处,依然可见当时贺青华铭记恩师教导写下的那几行对恩师的感谢和勉励自己的话。

  2010年7月31日,贺青华以一名援藏干部的身份任西藏自治区卫生厅副厅长。在此后的三年时间里,他广泛参与了西藏卫生领域开展的各项工作。其中,2012年为西藏全区城乡居民暨在编僧尼免费健康体检工作,成为让他觉得最有意义的工作之一。对全体居民免费健康检查全世界还没有先例,在中国西藏也是第一个开展的。

阿里调研


阿里调研

  回忆起藏族同胞参加体检的场景,贺青华说:“虽然语言不通,但从他们的神情和动作上,我就可以看得出他们的感激眼神。”很多藏族同胞,一辈子没有走出过大山。他们有的连听诊器都没有见过,更别说X线胸透、心电图和B超了。

  在援藏三年时间里,贺青华总是以饱满的热情投入到西藏医疗卫生领域的建设中。2012年,西藏党委政府决定通过政府主导、各部门配合、全社会参与、援藏省市和企业支持、医疗卫生机构积极奉献的救助机制,用二年的时间对西藏现患先天性心脏病儿童开展免费筛查和救治工作。这项工作随访要求高、难度大,因此,做好方案的制定工作至关重要。为了把医疗救治方案做实、可操作,他多方协调、区内外连续奔波、不辞劳苦,仅二个月就印发了方案。每当看到一批批治愈儿童灿烂的笑容和藏族同胞敬献的洁白哈达,他就会忘记奔波的劳顿、缺氧的难眠、离家的愁绪。因为有一批像贺青华一样,为这项工作顺利进展而默默付出的人,才保证了更多的先心病患儿得到免费的救治。“这些藏族的小孩子,来到内地,只有医疗救助是不够的。各地还专门动员了一些内地与他们同龄的小伙伴作为志愿者,陪他们度过动手术的那段日子”,贺青华说。在救治先心病患儿的工作中,他接到过一封来自安徽的信,是一个曾经陪伴过西藏先心病患儿的爷爷代孙子给他写的信,信中充满了孩子陪伴西藏小伙伴的真诚与童真。

贺青华在日喀则看望先心病儿童

  贺青华在日喀则看望先心病儿童

  贺青华依然记得,2012年6月1日,他突感左肩剧痛。还在工作中的他,向同事交接好工作后,只身来到医院。医生怀疑他患有急性心梗,需要做“冠状动脉造影”以进一步诊断病情。考虑到西藏的医疗条件,医生劝他跟家人商量,最好回北京做造影检查。贺青华态度十分明确:“我作为一名国家卫生行政部门最高机关的援藏干部,这种检查都要回北京做,怎么能让别人对西藏的医疗水平有信心呢,我对自治区人民医院做好检查有信心”。

  在工作中,贺青华恪尽职守、兢兢业业,出色地完成了一个援藏工作者应尽的职责。但对于家庭,他时常觉得自己有太多的亏欠。贺青华和妻子、儿子常年与岳母在一起生活。特别是儿子的成长,倾注了老人很多心血。贺青华在家的时候,一家三口承欢膝下,老人享受着天伦之乐。然而,就在他援藏期间,一向健康的岳母突发疾病,当贺青华得到消息的时候,岳母已经离开人世。谈到自己都没能见老人最后一面,贺青华难掩心中悲痛:“这么多年来,我的儿子一直是跟着岳母长大的。岳母抚育他成长,教养他做人、做事的道理。我这个做女婿的,还没来的急报答她,她就不在了。”

  很多援藏干部都有类似的经历——自古忠孝难两全。他们远在雪域,把自己的血和热撒在那片土地上的时候,往往还要承受着“子欲养而亲不待”的悲伤。贺青华说,从与爱人结婚起,岳父母就拿自己当儿子一样看待。让他们颐养天年,是做儿子应尽的义务。人生中也许会遇到很多的遗憾,但没能为老人送行,成了贺青华一生的悲痛。“在岳母离开后的清明节,我从西藏回到北京。在她的墓前,我会心里跟她念叨一些西藏的事情”,贺青华说,“我总也忘不了,组织跟我谈话让我去西藏的时候,岳母跟我说的话。她非常支持我去支援西藏,临行前还叮嘱我在西藏工作要尽心竭力工作。三年来我在西藏所做的一切,没有辜负她的嘱托。岳母听了我两次受到表彰时一定会含笑九泉的。”

  任何人,都会留恋家庭的温暖和幸福。是什么理由,能让人们暂时离开自己温暖而幸福的家庭呢?或许,不同的人,有不同的理由。但在“援藏工作者”身上,总有一个相同的理由,那就是祖国的边疆建设需要他们。作为党和国家的干部,他们离开自己的家庭,义无反顾地投入到西藏的建设与发展中去,正是为了西藏千万个农牧民家庭的温暖和幸福。援藏之艰辛,非亲历者不能体悟其彻骨;援藏之收获,非亲历者不能感受其丰硕。一次援藏行,终身西藏情。(宋忻忆)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1