央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

北京演出行业禁用涉毒艺人 律师:歧视或违法

中国新闻人民网 2014年08月15日 11:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  人民网北京8月15日电 (李楠楠)今年,多名明星因涉毒被北京警方抓获,其中包括导演、编剧到演员、歌手、音乐人等。8月13日,北京市演出行业协会和各大演出公司签订了《北京市演艺界禁毒承诺书》,承诺不录用、不组织涉毒艺人参加演艺活动,净化演艺界队伍。对此,北京市辽海律师事务所高级律师谷辽海表示,演出公司对涉毒人员不应一概而论,对已经接受过处罚的涉毒人员仍“歧视”,则涉嫌违法。

  北京演出行业禁止录用“涉毒”艺人

  8月13日,北京市演出行业协会和各大演出公司签订了《北京市演艺界禁毒承诺书》,承诺不录用、不组织涉毒艺人参加演艺活动,净化演艺界队伍。

  北京市禁毒办有关领导表示,北京市在册的吸毒人员两万余人,每年因毒品造成的经济损失为200亿元。近年来,演艺界“明星”因涉毒被抓,造成了负面影响。尤其是演艺界明星是年轻人的偶像,明星涉毒,对年轻人有很大影响。有关单位因此举办这次活动,各大演艺公司参加了此次会议,并签订承诺书,表示不录用、不组织涉毒艺人演出,不为他们以涉毒为噱头进行炒作提供平台。

  律师:演出公司对涉毒人员不应一概而论

  如“歧视”则涉嫌违法

  北京市辽海律师事务所高级律师谷辽海认为,演出公司对涉毒人员不应一概而论。对于已经接受过处罚的涉毒人员,应遵循“一事不再罚”原则。如演出公司仍对不录用、不组织这类人员的演艺活动,则属于不公平待遇或歧视待遇,涉嫌违反禁毒法和劳动法。

  对于那些未接受处罚,且有证据证明其违法而面临刑事处罚的涉毒人员,如演出公司采取不录用、不组织演艺活动的行为,这在一定程度上是可以理解,且不违法。而且演出公司有义务向公安部门举报吸毒人员。

  根据《中华人民共和国禁毒法》第五十二条,“戒毒人员在入学、就业、享受社会保障等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在入学、就业、享受社会保障等方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。”

  演艺界禁毒倡议书

  亲爱的朋友们,生活健康快乐,家庭和睦幸福,社会安宁清静,国家兴盛,民康物阜,世界清平,这些都是我们内心向往的美好情景。然后正道沧桑,毒品就是破获和威胁着一切的恶魔之一。

  回顾历史,鸦片横行之时,华夏大地苍夷满目,民不聊生,社稷倾颓,如若鸦片不禁,烟毒不绝,中华民族更不知何以与火重生!当今中国,政府禁毒立场坚决,成果举世瞩目,毒品难以肆虐于光天化日,但仍如鬼魅幽灵,引诱意志薄弱,律己不严者,一旦得逞,会危害其生命健康,更甚者则作恶为害。

  远离毒品,是珍爱生命的必然选择。参与禁毒,是我们的共同责任。在此,我们倡议,深为演艺工作者,我们更应身先士卒,传播正能量,自觉抵制吸毒、贩毒等涉毒不法行为,积极参加禁毒公益活动。

  演艺界同仁们,让我们共同行动起来,培养健康的生活习惯,树立正确的思想价值观念,不断增强禁毒意识,坚决远离毒品,营造一个健康无毒的演艺环境,为演艺事业的繁荣发展和禁毒文化的传播普及贡献力量。

302 Found

302 Found


nginx
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1