央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【中国经济新亮点】物流信息化发展 促实体经济提质增效

发布时间: 2014年08月02日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
领导人视频集

  央视网消息(新闻联播):一头连着生产,一头连着消费——现代物流业已成为现代经济社会发展中不可缺少的中间链条,成为国民经济发展的基础性产业。在国家相关政策的推动下,现代物流业在信息化方面实现了快速的发展,这也为制造业企业加快转型升级创造了条件。

  最近,我国最大的重卡生产企业——中国重汽又接到一笔大订单。生产计划排定之后,同步接到指令的除了总装线,还有厂区一公里之外的一家物流公司。

  一辆重卡除了几千个标准件外,总装线上还要安装500多个关键零部件。以前这些大大小小的零部件,重汽都要囤积起来,即便是按照最快的节拍满足周转,一个年产重卡十几万辆的大型企业也要占压资金十几亿。而现在,依靠一套独创的供应链“物资管理系统”,根据生产计划,只需提前20分钟将零部件投送到指定位置即可。

  提效率,降成本,现代物流业的发展,在越来越多的领域为制造业企业发展提供助力。落户陕西西安的三星半导体项目,在短时间内就实现了量产,靠的就是物流通关技术的电子化。在转运设备和零部件的海关监管车辆上,装有一个“电子关锁”,可以直接起运,不需要等候海关检查。这就大大降低了企业运输成本,使过去平均2天的运输等待时间压缩到现在的2个小时。

  在宏观经济增速放缓、企业经营面临较大压力的情况下,借助信息化、平台化物流技术的进步,制造业企业的经营成本得到有效降低。根据中国物流与采购联合会的调查,上半年物流企业为生产和贸易企业提供服务的规模增速在加快,主营业务收入同比增长16.3%,比1-5月份提高了2个百分点。

  目前,国务院常务会议已经通过了《物流业发展中长期规划》,到2020年我国将基本建立现代物流服务体系,提升物流业标准化、信息化、智能化、集约化水平,提高经济整体运行效率和效益。

[视频]【中国经济新亮点】物流信息化发展 促实体经济提质增效 【中国经济新亮点】物流信息化发展,促实体经济提质增效。
860010-1102010100