央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20140728 火患猛于虎

发布时间:2014年07月28日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

7月28日19:38

 

CCTV-新闻

7月28日19:38

重播:

CCTV-新闻

7月29日03:45

 

CCTV-新闻

7月29日05:45

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):有道是“水火无情”,火灾一旦发生就会对公众的生命财产构成巨大威胁。现在有许多建筑采用钢结构,这样的结构有很多优点,但如果不按规范处理,它也存在巨大的消防隐患。国家对建筑用钢的防火涂装也有严格的规定,可就是有些人对此不以为然。

  2013年10月11日凌晨2点,北京石景山区四层建筑的喜隆多商场大楼起火。约凌晨5点,大楼北侧西部突然发生坍塌,两名正在四楼探测火情的消防指挥员瞬间被垮塌的楼板砸向三楼,当场壮烈牺牲。

  在灭火后搜救烈士遗体所拍摄的录像中,可以清晰看到并非所有的楼板和立柱都倒塌了,倒塌的仅仅是商场改造过的钢结构部分。喜隆多商场大楼原本是混凝土结构,之后扩建部分使用了钢结构。

  按照消防安全的要求,这部分钢结构必须做防火阻燃处理,以备在起火后尽可能保持钢结构的强度,延长它倒塌的时间。而喜隆多商场发生坍塌的这部分钢结构没有按规定做防火阻燃处理。

  钢结构的强度随着温度的变化会减弱。在350度左右的时候,强度会降低三分之一,在500度的时候强度会降低二分之一,600度的时候钢结构强度会降低三分之二,它的承重部分建筑结构一定就会倒塌,因此在钢结构建筑中必须涂防火层。对钢结构外部的防火阻燃材料从工程设计、到预算、到施工、到验收,各个环节各个部门都有严格硬性的要求,但在现实中像喜隆多商场这样因为相关部门违规失职导致建筑倒塌的重大火灾事故并不少。

  2005年8月2日,安徽马鞍山蒙牛乳业的大型钢架冷库着火,救援过程钢结构突然发生倒塌,导致正在里面抢救受困员工的三名消防员牺牲;2013年浙江杭州一家钢结构仓库着火,钢结构倒塌,所有货物被大火焚烧一空。2014年5月,浙江临安一家钢结构仓库着火,发生垮塌。今年,消防部门排查出的8000多家全国重大火灾隐患单位中,因钢结构建筑不符合标准埋下重大火灾隐患的占到10%。

  记者也对几家钢结构建筑作了调查。浙江舟山市的现代建材市场,位于市中心的繁华地段,主体建筑为钢结构。市场里堆积如山的木材复合板及快要触到屋顶的海绵都是易燃可燃物品,而现代消防设施几乎没有。

  占地三千多平米的建材市场,全部灭火设备就是几十个灭火器。尤其令人担心的是,这里各家商户自己拉的电线都裸露在外面,没有按规定穿管保护,极其容易发生电线短路故障引起大火。而一旦钢棚短时间内倒塌,救援难度非常大,势必造成重大人员财产损失。

  由于历史原因,原本位于郊区的建材市场现在成了市中心,周围寸土寸金,很多建筑跟它毗邻,而一些违章搭建更把这个市场和周围的建筑连在了一起,如果起火往往火烧连营。

  像现代建材城这类由于历史原因没有对钢结构作防火处理的,改造起来成本高难度大,就像一颗定时炸弹时刻令人悬着心。而另一类近几年的钢结构建筑,外表看起来非常现代化,里面的情况却同样不乐观。

  安徽合肥安得物流公司的一个仓库,近2万平米的钢结构大跨度建筑,2013年底投入使用,消防人员来检查时发现里面一应俱全的消防设施竟然都只是摆设。

  更大的隐患是,这座仓库里存放的是耐火等级为丙类的可燃物,而仓库的钢结构却没有做相应的防火涂料处理。消防人员在现场对它的一个钢柱进行防火涂料检测,检测结果为根本没有涂专业防火涂料。

  据了解,这个仓库没有经过消防验收就投入使用,而且擅自变更了存贮物的耐火等级。

  钢结构建筑不做好钢材的防火涂装,一旦发生火灾就会造成严重的后果。而另一个容易造成群死群伤的突出隐患,则是所谓的三合一建筑。

  2014年3月26日中午,因小孩子玩火,广东普宁一座居民楼内的内衣作坊发生火灾。

  楼下内衣仓库被引燃,火势迅速向上蔓延,楼上正在生产车间工作的十几名工人无路可逃。火灾造成12人死亡,5人受伤。

  就在大白天,眼睁睁看着 12个年轻的生命瞬间被大火吞噬。究竟是什么样的状况让厂房变成了坟墓?事后当地立即对此类家庭作坊展开治理,四个月后记者随同消防检查人员来到普宁。

  一楼的地上凌乱地堆着一堆堆睡衣,有些包装好的已经装进袋子。二楼被复合木板隔成许多小房间,工人就住在像鸽子笼一样大小的隔间里。

  三楼俨然是一个睡衣仓库,但这个拥挤的仓库最里面里竟然还有个小厨房。

  显然这座居民楼里是一家小型睡衣厂,四楼五楼是生产车间,一楼包装,三楼是成品仓库,工人吃住主要在二楼。到处是易燃物,但楼里面几乎没有任何按照工厂标准应该配备的现代消防设施,更没有见到任何逃生通道。

  这样家庭作坊式的三合一场所在当地非常普遍,普宁是一个有名的服装加工集散地,汇集了大量的外来打工人口。当地的村民在自家的宅基地上盖座小楼,出租给开加工厂的,这些小作坊都是从事各种服装加工经营。

  小作坊为了尽可能压低成本,会选择租金低的民房作为厂房,更不可能为员工单独安排宿舍和食堂。

  3·26火灾事故之后,揭阳市对这样的小作坊摸底排查,发现全市这样的家庭作坊高达6000多家,每年火警的一半来自这些场所。在全国范围,三合一场所在经济发达的广东、江苏、浙江、重庆、上海等省市较多。这些地方经济发展速度快,各类企业大量增加,外来务工人口多,流动频繁,而近年来这些地区也发生多起震惊全国的重大伤亡火灾事故。

  三合一的消防隐患摆在大家眼前,钢结构的消防隐患藏在建筑里面。不管是里是外都不能忽视、不能放任,否则就都要付出惨痛的代价。为了不让这样的悲剧发生,加强管理、严格执法就是必由之路。不让不合格建材流入市场,这个要堵;不让消防隐患沉积在城市角落,这个要疏。只有对症下药、不留死角,公共安全才有保障。

《焦点访谈》 20140728 火患猛于虎
channelId 1 1 2 92d7c4bff2ab45cda8f98194f4c454d9
860010-1102010100