央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20140722 变质的“福喜”

发布时间:2014年07月22日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

7月22日19:38

 

CCTV-新闻

7月22日19:38

重播:

CCTV-新闻

7月23日03:45

 

CCTV-新闻

7月23日05:45

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

      央视网消息(焦点访谈):这两天,上海福喜食品有限公司以变质原料组织生产的消息,引起了舆论的广泛关注。对这家企业,普通消费者了解不多,可说起它的供货对象,肯德鸡、麦当劳、必胜客,大家可都不陌生。福喜公司隶属于全球最大的肉类及蔬菜加工集团。这么大的企业,为什么要干这样的事?这些变质原料,又是如何瞒天过海、流入市场的呢?

  今天,针对上海福喜公司出现的使用过期肉做加工原料问题,国家食药监总局发布公告,部署各地彻查涉事企业。同样在今天,上海食药监局执法人员再次前往上海福喜工厂,并约谈了相关负责人。

  上海食药监局通过约谈福喜公司人员,得出结论认为,福喜公司使用过期肉的行为是有组织地进行的。今后,他们将通过对福喜公司,以及类似食品加工厂加装电子眼监控等措施,防范此类行为的发生。

  上海福喜公司的法务部门工作人员明确表示,他们不接受任何媒体采访,只对食药监局提出的问题做出回应。上海福喜公司对待媒体非常谨慎,但他们对自己生产的产品却远远没有这么谨慎。

  在上海福喜公司食品加工车间,工作人员正把掉落在地上的肉扔回生产线,这里并不是什么小作坊,而是美国福喜集团在上海的分公司--上海福喜食品有限公司,是麦当劳、肯德基、必胜客等连锁品牌的全球指定供应商。

  2014年6月18日,上海福喜公司麦乐鸡生产线。根据生产计划,当天要使用18吨麦乐鸡原料。记者看到,这些鸡皮和鸡胸肉原料生产日期为2014年5月28日和5月30日,保质期限为6天,而记者拍摄此段视频的时间是6月18日,也就是说,这些原料已经过期了将近半个月。记者问工人:“这个生产日期是5月30日,保质期6天,我们今天可以用吗?”工人说:“没关系的,搬上去。”

  过期原料被工人送至绞肉区,经过大型绞肉机粉碎乳化,过期的鸡皮和鸡胸肉被裹上了三层浆粉,经过200度高温油炸,一块块麦乐鸡被源源不断地生产出来,形状整齐,金黄诱人,再也看不出本来的面目。

  2014年6月11日 ,福喜工厂解冻区域内堆放着上百箱冷冻小牛排,这批小牛排的纸箱外只是手写了产品名称、生产日期、重量,而没有保质期、生产企业、批号等关键性信息,肉已经发青了,是臭的。

  而就在前一天,福喜工厂发出了一份邮件:“以下物料请帮忙延长保质期至本周末,明天安排生产。”邮件显示,这批冷冻小牛排对应的过期时间为2013年11月3日至8日,但最终这批过期7个多月的冷冻小牛排,又被切割成小片重新包装,内袋上打印的保质期又延长了一年。

  2014年7月4日,在原料解冻间,记者看见了75箱麦当劳的10:1牛肉饼,这些牛肉饼已经是加工好的成品,可是,为什么包装好的成品会出现在原料的解冻间里呢?晚上9点半,记者在绞肉区看到了这些成品。绞肉区的班长正在拆解这些产品的外箱。工人告诉记者这是次品。

  记者看到,班长亲自将这些牛肉饼添加到绞肉机的传送带上。这些成品分批混合在牛肉原料中间,一起经过传送带被倒入搅拌机内。工人表示:“它的保质期快到了。现在你假如到麦当劳肯德基再吃那个东西,你肯定吃得没有以前吃得香了,这就叫做眼不见心不烦。”

  我国食品安全法第28条规定,食品生产企业禁止生产用回收食品作为原料生产的食品。而为了减少原料的损耗,除了近保质期的成品被重新回收使用外,一些生产过程中产生的次品也被重新作为原料添加。

  2014年5月16日,在麦乐鸡生产线,工人们把麦乐鸡次品挑拣出来,摆放在标有次品字样的金属盒子里,随后这些次品被直接推到了原料区。工人表示,一般加百分之五,“添加进去你也看不出来”。

  2014年5月21日,麦当劳对上海福喜食品有限公司进行参观检查。记者发现,像这样的检查经常有,但每次检查前一天,公司质量把控部门都会通过邮件通知生产单位,检查当天各生产线“铰肉现场不能有次品”,福喜工厂的次品都规定装在蓝色的塑料袋中,而事实上,每当有检查,生产线车间的蓝色塑料袋全都消失了。检查一过,“蓝袋子”被重新由冷库推回生产线。

  7月20日,由上海市食安办副主任、食药监局副局长顾振华带队的检查组,前往福喜公司现场检查。晚上八点,执法人员准备进入生产车间,工厂保安却堵住车间的主要入口,称要等公司高层来到之后才能开门。

  面对监管人员的突然到来,厂区人员显然有点措手不及,但就是不让执法人员进入车间,在僵持了一个多小时后,两名福喜的负责人终于出现在车间门口,记者和执法人员才得以进入。在流水线上,麦乐鸡还在继续生产着,但记者之前拍摄到的蓝袋子次品已经了无踪迹。

  目前,食药监执法人员已将记录有次品添加真实记录的账本及电子版账本全部查封,并带离现场。食药监方面要求福喜公司,从即刻起停产,并查封所有成品、原材料仓库,等待监管部门进一步调查。同时,上海食药监局已致电与福喜公司有合作的肯德基、麦当劳,要求其所有门店中由福喜公司提供原料的问题食品全部下架。当晚,麦当劳、肯德基先后发表声明回应。麦当劳称,已在第一时间通知其所有餐厅,立即停用并封存由上海福喜提供的所有肉类食品。同时,公司立即成立调查小组,展开调查,并将尽快公布结果。同样,肯德基、必胜客所属的百胜集团也发声明称,正全面调查了解相关情况。

  今天,在北京的一家麦当劳餐厅,记者看到仍然有不少食客在就餐。北京麦当劳餐厅负责人表示,暂时没有发现上海福喜公司产品的分布情况,所以北京地区的麦乐鸡、巨无霸暂时没有下架。

  这次曝光的上海福喜食品有限公司是美国福喜(OSI)集团在上海的分公司,美国福喜(OSI)集团是一家在全球17个国家拥有50多家食品加工厂的国际化食品集团。一个名为福喜集团的官网显示,上海福喜食品有限公司生产的加工食品所供应的品牌有:麦当劳、肯德基、必胜客、东方既白、星巴克、棒约翰、吉野家、德克士、7-11、星期五餐厅、汉堡王、美其乐、赛百味、宜家、华莱士、达美乐。除了在上海设立上海福喜食品有限公司外,在廊坊、广州、昆明等地均设立有相关食品公司。

  当晚,福喜集团官方网站的首页贴出了一个声明:公司管理层对报道感到震惊,我们对任何妨碍食品安全的行为持零容忍的态度。福喜集团管理层相信,本次事件是一个个体事件。

  这些话语暗示,福喜集团总部并不知晓此事,但上海福喜工厂质量部经理张晖表示,使用过期原料的行为是高层授意:“至少厂长以上吧。”

  在采访中,我们的记者发现,少部分市民对上海福喜公司的行为并不在意:“我觉得那么大牌子不可能用那个肉臭吧。我们也吃过,我觉得没有事啊。”还有人表示:“我觉得没什么感觉,反正平常该怎么吃怎么吃。”

  专家表示:“他们(福喜公司)会觉得有一种很强的优势心态,所以一旦像这些企业出了一些问题以后,消费者可能会在很短的时间内又会去包容他们,或者是重新选择他们。”

  企业无论中外、不分大小,都不能逃避监管,谁违反了中国的法律、伤害了消费者权益,都必须受到制裁、付出代价。昨天,国家食品药品监督管理总局发出紧急通知,要求上海食药监部门彻查福喜公司,涉嫌犯罪的要坚决移送公安机关。河北、山东、河南、广东、云南等地,由福喜投资人投资的其它企业,以及全国所有使用福喜产品的企业,都要接受检查。相关产品要停售、停用,就地封存。国家食品药品监督管理总局将同时开展肉及肉制品专项整治,以确保广大人民群众的饮食安全。

《焦点访谈》 20140722 变质的“福喜”
channelId 1 1 2 77de3e0cd3ba4c8e8a268c008625007d

搜索更多 《焦点访谈》 20140722 的新闻

860010-1102010100