央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】黑龙江贯彻三中全会精神发展大农业

发布时间:2014年07月16日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):作为全国粮食主产区,黑龙江落实三中全会精神,通过深化改革发展现代农业,今年有望实现粮食“十一连增”,绿色农业的产业化也在助力农民增产增收。

  这片一万三千多亩的玉米地,其中有七千多亩都是黑龙江绥棱县利民玉米合作社今年新种下的。为解决土地规模经营的资金难题,黑龙江通过政府担保等方式,在绥棱等地试点用土地经营权抵押贷款。今年,利民合作社的逯德民一下贷出了150万。

  就在逯德民为增产期待时,附近上集镇这家水稻合作社的万亩试验田里,刘军正在算绿色食品的效益账。试验田使用水稻生物捕蛾器,成本超过喷洒杀虫剂,但种出来的水稻,价格要高出一大截。

  逯德民和刘军是黑龙江农业在数量和质量上双双取得突破的缩影。近年来,黑龙江以合作社推动土地规模经营,并逐步在机制等瓶颈问题上进行突破,粮食总产量连续十年增加,农机合作社、家庭农场等新型经营主体也发展到16万多个。全省绿色食品的认证面积也在全国名列前茅。

  依托发展现代农业,黑龙江农民人均年收入从5年前的不到五千元(4856元)增长到现在的近万元(9634元)。

[视频]【全面深化改革进行时】黑龙江贯彻三中全会精神发展大农业
channelId 1 1 2 f80bb5ce418247eb9ad004801be85f53
860010-1102010100