央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20140709 高考加分之惑

发布时间:2014年07月09日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

 

首播:

CCTV-1

7月9日19:38

 

CCTV-新闻

7月9日19:38

重播:

CCTV-新闻

7月10日03:45

 

CCTV-新闻

7月10日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):现在,各地高考录取工作陆续展开。在今年的高考分数公布之后,辽宁的一些考生发现,他们身边一些没有任何体育特长的同学,却被加了10分的体优分。更有学生说,加分所需的国家二级运动员资格证,甚至可以用钱来买。大家知道,高考,是一分压倒一批人。这件事不仅引发家长质疑,在社会上也迅速发酵。

  对于备受关注的辽宁高考学生体育特长加分的问题,辽宁省纪委(监察厅)、教育厅、体育局组成了联合调查组,6月30日对本溪、抚顺两所高中的体优加分考生进行了重新测试。而让人奇怪的是,复测前,有关复测的时间、地点、参与人数,全都不对外公布,复测悄悄地进行,悄悄地结束了。对此,省招考办负责人刘世庚表示:“这个我不了解,没有参与。”

  7月2日,辽宁省教育厅、辽宁省体育局和辽宁省监察厅联合下发通知,要求各学校组织获得加分资格的高考体优生填写《考生申报体优生加分资格诚信承诺书》或《考生自愿放弃体优生加分资格申请书》,让考生自证真伪。并同时宣布,对于主动放弃加分资格的考生,取消加分但不影响录取;对坚持加分、经核实有问题的,取消考生的录取资格,并严肃追究相关人员的责任,已入学的也要追究处理。最终,全省1072名高考体优分加分学生中,有270人签订了自愿放弃申请书。而在这样的自查后,省里宣布,没有放弃加分资格的考生,不再进行复测。

  省招办这位负责人称,除非有人电话实名举报,否则这些学生将被认定为合格,认可加分成绩,参加正常高考录取。然而,有家长给记者提供了一些他们觉得可能有问题的人员的证书。其中一个证书比赛时间是2012年,比赛名称却是2010年全国青少年羽毛球赛;一个证书,比赛名称写的是2013年度了年轻篮球锦标赛;一个证书,项目写的体操,参加的比赛却是网球……带着这些疑问,记者来到辽宁省体育局了解情况。辽宁省体育局宣传部主任表示:“我听他们说过这个事,好象是录入的时候失误。”

  对于这些有明显问题的证书,有关部门如果认真审核,显然不难发现问题。7月5日,辽宁省在网上公布了两部监督举报电话,7月6日,记者在省招办了解是否接到举报电话。工作人员表示:“从我这儿看我现在没有这方面的信息。”

  根据近日发布的通知,辽宁今年不会推迟高考录取,也就是说8日正常启动高考录取工作,如果没有举报,那么800多名学生正式参加录取,而这只是基于考生的个人承诺,这就意味着即使在录取之后发现这些学生的体育加分有问题,但在录取时,这些加分依然是有效的。

  记者了解到,每年四、五月决定已经获得二级国家运动员资格证的学生是否能在高考中加分的测试由省招办组织,当记者问到测试如何把关时,这位官员回复道:“这事跟你没有什么可说的。”对于主动放弃加分的270名考生,这位负责人也认为他们之前的行为不存在任何的道德和诚信问题:“考生也是人,都是一样的,说白了真的弄了个假的考上了,也不是他本人本事,是家长权力和金钱的关系。”

  7月7日上午,记者在辽宁省教育厅门前遇见两位前来反映情况的学生家长,他们的孩子今年都考了670多分,也许能冲击清华北大。一位家长说:“结果对他来讲特别不理想,也特别不公平。”记者了解到,这样的诉求,不只限于这两位家长,家长们基本上是要求公布裸分成绩表,重新填报志愿,要求查这些体育生的身份,成绩是不是虚假。

  教育厅信访办接待人员表示他们并不回答任何问题,只管向上反应,多久能有回复,是个未知数,但第二天,辽宁高考录取工作就要开始,以后还能有什么调整的余地呢?对此,记者再次来到辽宁省招考办寻找答案,刘世庚说:“不存在这个问题,现在这是一个复杂的过程。会有一个公开的解释,政府也有明确的要求一定给考生一个合理的解答。”

  7月8日晚,辽宁省对之前的不重新排名不重新报志愿做出一些调整,允许文科642分以上,理科676分以上未报考清华北大的学生重新报考。

  假特长,真加分,这种造假,实际上就是变相的考试舞弊。现在,对于证书是否真实、是否存在拿钱买证的问题大家还不清楚,但不可否认,“特长加分”有时候已沦为“特权加分、金钱加分”。现在,辽宁省纪检部门的调查还在进行中。我们希望,当地有关部门能采取切实措施,不要因为后继的处理而给考生带来新的不公平。  

《焦点访谈》 20140709 高考加分之惑
channelId 1 1 2 367ed24a37014c3a8ed4581653becf2b
860010-1102010100