央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】上海自贸区:金融 贸易改革深度推进

发布时间:2014年06月18日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):上海自贸区改革又有新推进。今天,自贸区金融改革最重要的一块内容——自由贸易账户业务正式落地;与此同时,自贸区监管制度改革新举措——国际贸易“单一窗口”今天上线运行。这两项改革,对促进投资贸易便利化具有划时代的意义。

  今天上午,中国人民银行上海总部宣布自由贸易账户业务正式启动,中行、工行、建行上海市分行、浦发行上海分行、上海银行5家实现开立自由贸易账户功能的银行开门迎客。光明米业集团顺利成为在浦发银行第一个开立自由贸易账户的企业。

  中海集团开立的自由贸易账户之后,立即就启动了第一笔业务。

  自由贸易账户启动之后,自贸区内主体,包括区内机构、区内个人以及区内境外个人、境外机构等均可在上海市已通过系统接入验收的金融机构开设并使用自由贸易账户。自由贸易账户内资金对境外划转完全自由,银行可凭企业指令直接办理;对境内一般账户划转,则相当于跨境业务处理。在试验区内形成了一个与境内其他市场有限隔离、与境外金融市场高度接轨的金融环境。

  业内人士指出,自由贸易账户落地,为自贸区先行先试资本项目可兑换等金融领域改革提供了工具和载体。

  今天,上海国际贸易“单一窗口”正式上线运行。以上海一家物流企业报关、报检流程为例,单一窗口平台整合了海关、检验检疫等部门的审核手续,共设有103项申报内容,其中海关独有35项、检验检疫独有36项,申报共有项32项。企业通过单一窗口、一次录入一张大表,便可满足海关、检验检疫、海事等监管部门对货物申报和信息共享的需求,同时将监管结果信息,通过该平台进行反馈。

  目前,上海单一窗口上线运行的是一般贸易进口货物的申报和船舶出口岸联网核放两个项目,企业也不用再分别到各查检单位办理盖章,实现了无纸化作业。遵循“信息互换、监管互认、执法互助”的国际通行规则,在降低企业成本的同时,也大大提高了政府透明度。

[视频]【全面深化改革进行时】上海自贸区:金融 贸易改革深度推进 自贸区金融改革最重要的自由贸易账户业务正式落地;与此同时,自贸区监管制度改革新举措——国际贸易“单一窗口”今天上线运行。
channelId 1 1 2 530dab18d55f47a1a9e1c81a9a223d03

留言评论

860010-1102010100