央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】深圳:全城都是创新孵化器

发布时间:2014年06月16日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):今年是深圳特区成立第34年个年头,深圳正在寻求城市实力的二次飞跃。日前,国务院正式批复深圳成为全国首个以城市为单元的国家自主创新示范区,和34年前的特区概念相比,这一次的亮点不是画个圈享受优惠政策,而是把整个城市做成一个巨大的创新孵化器。事实上,无论珠三角的深圳,还是长三角的苏州,寻求创新优势,已经是东部地区保持领先的共识。

  这是一张深圳自主创新示范区的布局图,和之前的中关村、武汉东湖、上海张江这三个示范区不同,深圳的自主创新示范区不是由一个或多个园区组成,而是包含了城市所有的产业用地,总共397平方公里。

  将一座城市打造成中国自主创新的引领者,深圳人有着自己的谋划。从单一的科技创新,到建设综合生态体系,也就是全方位推进产品创新、品牌创新、产业组织创新和商业模式创新,深圳希望以此完成从传统制造基地到高技术产业领军者的华丽转身。

  然而,缺资金、缺人才、缺政策也让深圳有些力不从心。这次升级为自主创新示范区,将让深圳在科技成果处置和收益、税收优惠、股权激励、科研经费分配和高新技术企业认定等方面获得更多的政策支持。

  加大科技金融创新,是这次深圳示范区独享的政策,也是深圳正在先行先试的。这家专门做APP软件开发的企业,短短10天就拿到了银行的1000万贷款,这得益于深圳正在推行的科技资金投入方式改革。也就是政府把过去直接投到企业的科研经费,通过贴息或入股的方式来撬动社会资本,真正起到四两拨千金的作用。

  破解轻资产企业的资金难题,仅仅是深圳打造创新生态链的第一步。为了夯实创新基础,深圳频频与国家队合作。国家超级计算深圳中心来了,国家首个基因库也来了。115家依托市场的新型科研机构,成为了创新的源头和孵化器。

  深圳刚刚公布的《国家自主创新示范区发展规划纲要》提出:到2020年,全社会研发投入占GDP比重达到4.5%,高新技术产业产值达到2.5万亿元,战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重达到45%。

[视频]【全面深化改革进行时】深圳:全城都是创新孵化器 国务院正式批复深圳建设国家自主创新示范区,深圳全城都是创新孵化器,以高新产业集聚为主,深圳为这些区域在政策的服务体系上都做了精心设计。
channelId 1 1 2 747eb0d53901447fa6229890fb4968b4

留言评论

860010-1102010100