央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】宏观调控精准发力 增强政策针对性

发布时间:2014年06月14日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):从下周一起,中国人民银行将降低部分金融机构存款准备金率0.5个百分点,加强对小微企业和三农的支持。而这,只是宏观调控政策精准发力的一个最新举措。积极的财政政策,稳健的货币政策在今年体现出与以往不同的特征。

  这次定向降低存款准备金率,将使大约2/3的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行,增加支持三农和小微企业的资金。这已是近两个月人民银行第二次出台定向降准政策了。

  4月25日,央行首次实施定向降准,现在,释放出来的资金已大部分投入到了三农生产当中。

  不仅是金融,财政政策也更多地体现出定向发力的特征。就在1个月前,小微企业减半征收企业所得税的标准,从6万元提高到10万元。近仅江苏吴江一个地区,就有4300多户小微企业将从中受益。

  从财税政策到货币政策,宏观调控的发力点不约而同地聚焦于小微企业、三农等经济薄弱环节。精准调控成为近期稳增长措施的新特点。

  此外,国务院专门发布16条意见支持外贸增长,提出加快发展生产性服务业,着力引领产业向价值链高端提升。与此相配合,一系列释放市场活力的“硬举措”也相继出台。5月下旬,国家发展改革委公布首批5大领域向社会资本开放的投资示范80个项目清单,6月初,国务院常务会议确定取消和下放新一批共52项行政审批事项,将36项工商登记前置审批事项改为后置审批。

  最新的经济数据显示,政策的效果正在逐渐显现,5月份中国进出口同比增速由前4个月的下降3.1%转为增长1.5%。5月份,我国全社会用电量增速比4月份上升0.7个百分点。工业、消费等多项指标回暖向好,结构转型进一步加快。

[视频]【全面深化改革进行时】宏观调控精准发力 增强政策针对性 从下周一起,央行将降低部分商业银行的人民币存款准备金率,宏观调控精准发力,增强政策针对性。
channelId 1 1 2 4c1a6cae02ff4343b1d9ec02a504d97f

留言评论

860010-1102010100