央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】浙江:改革组合拳打造经济“高产田”

发布时间:2014年06月07日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):经济大省浙江面对国际市场疲软、资源紧张等发展难题,推出改革“组合拳”,寻找发展新动力,打造经济“高产田”。

  这是近日浙江海宁的一次经济工作例会,来自国土等部门的信息,使会议气氛变得严肃。

  记者发现,用地紧张问题在海宁的不少企业都有体现。

  土地与发展的矛盾如何破解?海宁市把着力点放在了资源要素市场化配置改革上。在这份《2014规模上企业亩产效益综合评价名单》上,1300多家企业按照亩均税收、单位产值能耗等指标打分排座。

  按照改革方案,排名靠前的优质企业,水、电、土地使用税等价格都低,排名靠后的企业,这些资源要素价格则同比上涨。这家皮革制造企业就因为亩产效益低,水、电等都价格翻倍。

  成本的上升,让这家企业开始主动腾退土地,转型生产高附加值产品。如今海宁已经有五十多家企业出售闲置土地,转型发展。1到4月,海宁规模以上工业企业亩产销售131.5万元,增长9.6%。

  今年浙江一系列改革全面启动,除了海宁的资源要素市场化配置改革,淳安的重点生态功能区示范区建设试点、嘉善的科学发展综合配套改革,都为经济的可持续发展提供了新动力。

  今年1至4月份,浙江规模以上工业企业利润同比增长13.1%,新产品产值同比增长20.4%,而单位产值能耗则大幅下降7.3%。

[视频]【全面深化改革进行时】浙江:改革组合拳打造经济“高产田” 【全面深化改革进行时】浙江:改革组合拳打造经济“高产田”。
channelId 1 1 2 a31f35b8e11649d49f36e0a85764cf21

留言评论

860010-1102010100