央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】海南:拆掉“篱笆墙”谋共赢

发布时间:2014年06月04日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):在海南省,部分农场与市县土地相连,但行政管理却分属农垦和地方,一直以来制约着当地发展。从去年开始,海南把有条件的八家农垦农场移交地方,依靠改革拆掉“篱笆墙”。

  红林农场六队地处海南昌江县,不久前,职工们终于喝上了自来水。

  其实,与红林农场六队一路之隔的昌江县牙营村,两年前就通了自来水。六队也曾想过就近接入,但由于农垦和地方分属不同系统,最后也没了下文。几个月前,红林农场移交给昌江县,自来水管很快就通到了农场。

  与昌江县相邻的白沙县,两年前开始筹建湿地公园,然而规划用地却有一大半属于农垦下属的白沙农场。

  去年11月,白沙农场移交白沙县,土地统一规划,收益大家共享,湿地公园用地难题也迎刃而解。

  一方面是农场缺乏资金,发愁民生建设;另一方面是邻近市县缺少土地,担心发展潜力。从去年开始,海南启动农垦农场属地化管理改革,并在项目审批、资金支持、基础设施建设等方面出台优惠举措,鼓励市县与农场共同发展。

[视频]【全面深化改革进行时】海南:拆掉“篱笆墙”谋共赢 全面深化改革进行时——海南:拆掉“篱笆墙”谋共赢。
channelId 1 1 2 7ac6644ffedc47659c592da4e473161a
860010-1102010100