央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】辽宁:打造宜居易业“活力新城”

发布时间:2014年06月02日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):辽宁坚持“产城共建、产城融合”的发展思路,只用了五年时间,就将东戴河新区这一片昔日偏僻荒凉的海滩,打造成了一座活力新城。

  湖北姑娘熊丽萍4年前大学毕业时,应聘来到东戴河的一家自控设备企业工作。

  然而,随着东戴河城镇化建设新思路的落实,这里的发展变化让熊丽萍改变了当初的想法。

  虽然东戴河距离北戴河不到40公里,不过建设之初这里的海滩一片荒芜,城市配套功能和产业几乎没有。2009年3月这里成立了滨海经济区,开始全力打造辽宁沿海经济带的西部起点。

  东戴河把这样的发展思路,叫做“产城共建、产城融合”。也就是按照“海岸中关村·生态新城区”的发展定位,一方面加大对基础设施的建设投入,建成规划面积26平方公里的高新技术产业园区和文化旅游产业园区,增强新区投资吸引力和地区竞争力,吸引以科技、环保、文化旅游产业为核心竞争力的中小企业。另一方面,找准时机、因地制宜,把发展产业带来的收益再投入到基础设施建设中,从而实现产业发展与城市建设的良性互动。短短五年下来,已经有300多家企业落户东戴河,这里的城市配套设施也逐步完善,成为渤海湾畔适宜创业和居住的新城。

[视频]【全面深化改革进行时】辽宁:打造宜居易业“活力新城” 全面深化改革进行时——辽宁:打造宜居易业“活力新城”。
channelId 1 1 2 2ba5a03731264ff6b23434c90a878bae
860010-1102010100