央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】轻审批重监管 义乌改革再出发

发布时间:2014年05月24日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):浙江义乌作为我国第一个国际贸易综合改革试点县,三年来,外贸进出口年均增长速度接近100%,高居全国前列,改革成效明显。为进一步营造良好贸易环境,日前,义乌从削减政府自身权力入手,轻审批重监管,不仅再次激发了市场活力,更提升了义乌小商品的国际形象。

  不仅许浪娟家的新屋,就连这家企业要建新厂房,如今也可以直接在乡镇一级审批了,而义乌很多乡镇也都第一次有了自己的行政服务大厅。

  义乌市佛堂镇的这个行政审批服务大厅,汇集了22个政府部门的135项职能,如今这里的老百姓不用跑市里,就近在这里就可以办理像农村住房、工业项目安排,卫生许可证、以及结婚证等等这样的手续了。

  135项审批权限,一下子都下放给基层乡镇,义乌市政府的“自我革命”并不是为了甩包袱,而是为了集中力量干好政府的本分。 就在两个月前,义乌市整合工商局、质监局、食药监局,合并知识产权局和版权局的部分职能,成立市场监管局,改变了以前几个部门管不了一个蛋糕店的尴尬局面。

  为强化市场监管,义乌市在减少机关单位编制的同时扩大基层监管队伍,在乡镇一级成立综合执法大队,把原来分散在23个政府部门的2269个监管权力重新梳理整合,尤其对百姓和采购商关注的环保、食品药品安全、小商品质量等领域重点监察。

  改革激发了新活力。“轻审批”让更多资金和资源流向义乌商品市场。今年1-4月份,全市新增各类市场主体14965户,同比增长51%;全市民间投资累计完成58.3亿元,占整个固定资产投资比重65.3%。“严监管”则使更多采购商放心采购,1-4月,全市实现外贸进出口总额62.8亿美元,同比增长13.8%,远高于全国外贸增幅。

[视频]【全面深化改革进行时】轻审批重监管 义乌改革再出发 轻审批重监管,义乌改革再出发。
channelId 1 1 2 3bc90ab70bc141c88d01aee2e987cd0f
860010-1102010100