央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】试水航空港经济 助中部地区产业转型

发布时间:2014年05月17日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):为了加快内陆地区对外开放,引领中西部产业结构调整,国家确定在郑州建设我国首个航空港综合经济实验区,经过一年多的建设,实验区已建成综合交通运输枢纽,吸纳多个高新技术产业群,成为中西部地区经济崛起的先导。

  近日,深圳268家手机生产及配套企业来到郑州,考虑把部分产能转移过来,而这条率先转移来的生产线上,一批国产智能手机已经下线。

  现在全球生产的智能手机中,八部中有一部来自郑州航空港区,除了智能手机,这里还形成了生物医药产业园,航空物流园,吸引投资一千多亿。而在一年前,它仅仅只是一个航线不多的内陆机场,2013年,国务院批复郑州航空港经济试验区规划,位处中部枢纽的河南被赋予了更多的功能。

  144条航线的开通,吸引美国UPS,联邦快递,俄罗斯空桥等国际航运企业纷纷入驻,形成了通达全国主要城市和欧美亚的航线网络。直达欧洲的郑欧国际货运班列,打通了我国中部地区直通欧洲的物流大通道。在几十公里的半径里,一个航运,公路,铁路互联互通的立体交通枢纽已经形成。

  由于出入境口岸主要集中在沿海沿边地区,中西部地区进出口货物以往只能中转,时间长不说,成本也很高。现在,郑州航空港开通了无水口岸,24小时可以预约清关。不仅是中部省份,珠三角,长三角地区的国际贸易也纷纷向这里聚集。

  今年一季度,郑州机场货运量增长了136.5%,是全国机场平均货运增长率的20多倍。依托于航空物流而集聚的电子信息、生物医药产业群相继落地,吸纳周边省份劳动力就业40多万人。预计2014年郑州航空港规模以上工业主营业务收入将突破两千亿元,由此拉动地区生产总值超过30%。

[视频]【全面深化改革进行时】试水航空港经济 助中部地区产业转型 为加快内陆地区对外开放,国家在郑州试水航空港经济,助中部地区产业转型。
channelId 1 1 2 beca8551f9fb414d951d8630fb7042fc

留言评论

860010-1102010100