央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】质量速度双轮驱动 促浙江转型发展

发布时间:2014年05月11日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):浙江经济持续多年高速增长,但土地能源等生产要素紧张带来的压力也越来越大。今年,浙江在提高亩产效益上下功夫,引领经济实现速度与质量的双轮驱动。

  浙江萧山这几天公布了前四个月的经济指标,新产品产值率、新兴产业投资额等一系列数据成绩喜人。但高达26%的土地开发强度,以及单位产值能耗在上年的基

  础上、再下降12%的节能任务,也让当地政府备感压力。

  强有力的措施是从一个综合排名开始的,今年初萧山第一次把全区的印染、化工、铸造等企业按照亩产效益、单位产值、能耗等进行了综合排名,落后的205家企

  业将被关停,357家企业需要整改。而排名靠后的企业,还要接受水电使用费翻倍的差别化价格。

  这样一来,萧山想完成今年的节能任务,起码得减少五十亿元的产出。

  除了节能的硬指标,浙江今年还通过水环境整治引导企业加快转型。曾因小水晶产业而污染严重的浦江县,去年就关停了15000多家水晶加工户,今年还将再淘汰

  1500家落后水晶企业,转而建设全国最先进的水晶产业集聚区。

  一季度,浙江整个工业投资中,有六成以上用在了技术改造上。随着一大批企业块头的变大,创新能力也在增强。

  质量速度的双轮驱动,使得今年一季度,浙江第三产业比重提高到46.1%,战略性新兴产业实现两位数增长。而资本对浙江的投资信心也在提高,一季度新设企业

      同比增长47%,实际利用外资同比增长32%。

[视频]【全面深化改革进行时】质量速度双轮驱动 促浙江转型发展 全面深化改革进行时:质量速度双轮驱动,促浙江转型发展。
channelId 1 1 2 945ae703424747b182c789dcb8c04ef8

留言评论

860010-1102010100