央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】北京:创业“生态链” 助力科技创新

发布时间:2014年05月03日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):你有想法,会有人帮你投钱。你有钱,能找到很好的投资项目。围绕“科技创新中心”建设,北京中关村努力让资本与项目无缝对接,一个创业“生态链”正在形成。

  猛一看像照相,出来的却像真人蜡像。赵昕想用自己的这套技术开家3D照相馆,但创业第一年就花光了30万元积蓄。抱着试试看的想法,他走进了中关村海淀园,想不到半年后,资金就有了眉目。

  一个工位就能开公司,月租金只要1500元,还能找到投资者。为了打造孵化空间,过去两年间,北京仅中关村西区就腾出了12万平方米,鼎好大厦,这个过去人们印象中的电子大卖场,用503个商户摊位,置换来了162个高科技企业和创业团队入驻。

  而完成了项目孵化的王晓强,也在急着找钱。

  但政府的钱也有限,为了引导资本扶持创业创新,北京海淀区拿出了5亿多资金设立了16支参股基金,带动社会资本60多亿元共投创新项目,风险共担。

  先腾挪空间,再制定细化的产业扶持政策,昔日的海淀图书一条街,正在变身为“天使投资一条街”。在这条街上汇集了大量的创业者和投资人,有价值的创业项目在这里可以跟资本和市场面对面,有想法的好点子,可能直接获得投资。

  如今,中关村核心区已经聚集12000多家科技型创新企业,其中国家级高新企业5000多家,累计培育上市、挂牌公司330多家,去年企业总收入超过1.2万亿元。

[视频]【全面深化改革进行时】北京:创业“生态链” 助力科技创新 全面深化改革进行时——北京:创业“生态链” 助力科技创新。
channelId 1 1 2 c9bf5f2e3e9f4584b0227a7482e696b1
860010-1102010100