央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】科技“撑腰” 河北降低工业污染

发布时间:2014年04月27日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):今年一季度,河北省的工业技术改造投资占到工业投资比重的59.5%,同比提高1.7个百分点。技术上的先行一步,使河北从钢铁、石化等重点行业的源头上减少了污染。

  在河北这家生产彩色钢板的企业,订单现在已经排到了明年一季度,今年利润有望突破十个亿。与这种“吃穿不愁”的日子形成鲜明对比的是,这家企业前两年因为工艺落后,污染严重,差点儿被淘汰掉。

  面对环保压力,在当地政府的支持下,企业筹资4亿元,成功研发出一种具有国际水平的新工艺,将原来的磷化、喷漆等七八条生产线整合成一条,生产过程不再需要水,并能将废气全部回收再利用,企业的效益成倍增长。

  和这家彩色钢板企业一样,如今在河北,很多企业都在加大科技投入,解决污染问题。目前,河北全省521家重点企业全部安装了排污总量IC卡,全方位、全天候监控排放浓度、排放总量等指标。今年,河北省实施了1000项节能减排科技专项计划,为重点污染行业污染物控制提供资金支持。根据计划,今年河北单位GDP能耗要比2013年下降3%左右、二氧化碳排放量下降3.2%,二氧化硫、氮氧化物排放量分别削减1.2%、5.6%。

[视频]【全面深化改革进行时】科技“撑腰” 河北降低工业污染 全面深化改革进行时:科技“撑腰”,河北降低工业污染。
channelId 1 1 2 af928c6d2c544b6ab760bd5e808807a8
860010-1102010100