央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】中原“聚”变 促进河南经济升级

发布时间:2014年04月26日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):河南积极承接沿海和国际产业转移,通过产业集聚,摆脱“低、散、小”的工业发展模式,向先进制造业大省迈进。

  我现在是在豫东平原上的小县城----民权县,您或许想不到,这里聚集了国内30多家制冷行业中的知名企业,被称为中国的“冷谷”,那么是什么原因吸引了这么多企业来到这个名不见经传的平原小城呢?

  制冷业是民权的传统产业,不过后来因为经营不善而逐渐陷入低谷。转机出现在5年前,当时河南提出,让每个县市根据自己的特点建设产业集聚区。

  依托熟练工人多、专业人才多的独特优势,民权再次把目光投向了制冷产业。

  如今民权县已经集聚了30多家制冷整机装备企业、40多家配件生产企业,冷藏车国内市场占有率达40%。

  5年来,河南像民权制冷业这样的180个产业集聚区从无到有、从弱到强。截至目前,河南收入超百亿元的特色产业集群已经达到100个,2013年河南产业集聚区规模以上工业企业实现主营业务收入3.13万亿元,占全省的52.6%,累计新增就业占全省的一半以上。

[视频]【全面深化改革进行时】中原“聚”变 促进河南经济升级 河南积极承接沿海和国际产业转移,通过产业集聚,摆脱“低、散、小”的工业发展模式,向先进制造业大省迈进。
channelId 1 1 2 726ceffaedbf43c5bc3ae031d7d14ca2

留言评论

860010-1102010100