央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】北京:文创产业集聚效应日益凸显

发布时间:2014年04月25日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):北京市围绕文化中心城市的定位,举办品牌活动提高影响力,集聚核心资源打造产业链,文化创意产业全年总收入现在超过1万亿元,产业增加值更是连续四年位居全国第一。

  刚刚落幕的第四届北京国际电影节,吸引了24个国家和地区的700多个影视机构、300多位电影导演、演员参与,共签约项目32个,交易额首次突破100亿元,创下中国影展交易之最。在“电影市场”活动中,国际参展商数量首次超过了国内展商,“经典回放”、“注目未来”等15大展映单元为观众带来了282部电影佳作,众多国际影人专程来和影迷交流,推介新作。

  而北京打造影视全产业链的发展模式,也格外被重量级影人看中。刚刚结束北京外景地拍摄的导演吴宇森,将新作《太平轮》大部分的后期剪辑工作放在了北京。

  全产业链的集聚效应不只体现在电影领域。地处北京朝阳区的这条国际传媒产业走廊,西起央视总部所在的CBD区域,向东延伸至中国传媒大学所在的定福庄,集聚了一万六千家文化传媒企业,已形成集人才培养、内容原创、技术研发、展示交易、消费体验于一体的全产业链。成功制作了《美猴王》、《淮南子》等优秀作品的万豪卡通,下个月将开机拍摄电视剧《皮皮鲁和鲁西西》,同时推出系列玩具和服装,这种“大动漫”运营模式正是得益于政府的个性化扶持。

  “传媒走廊”去年文化创意产业收入1600亿元,占北京全市文化创意产业收入的七分之一,成为我国首个超千亿元的文化传媒产业功能区。

  下一步,北京市还将重点规划建设天竺保税区、798、奥林匹克公园等20个文创产业功能区,形成特色化、差异化、集群化的发展态势。

[视频]【全面深化改革进行时】北京:文创产业集聚效应日益凸显 全面深化改革进行时——北京:文创产业集聚效应日益凸显。
channelId 1 1 2 081e2da1a2954188ac8dd1ea583fc168

留言评论

860010-1102010100