央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】海南:为红树林保护划“红线”

发布时间:2014年04月15日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):海南海口有我国面积最大的连片红树林,为呵护好这片珍贵的绿色财富,当地出台多项新举措,为红树林湿地保护划出红线。

  这里是位于海口市的东寨港红树林保护区,也是我国树种最丰富,保存最完整的连片红树林,这里的红树物种就有35种。

  红树林是生长在海岸滩涂的乔冠树木的统称,被称作海边“长城”,能够抵挡风浪,净化海水,吸引着众多鸟类栖息繁衍。但多年来,东寨港红树林保护区周边盲目发展养殖业,虾塘、鱼塘、养猪场不仅与红树林争地,还污染水质,红树林一度出现减损情况。

  为保护红树林,海口市把周边近10家大型养猪场和数千亩虾塘,全部关停转移。把与东寨港相邻的三江农场整体划归保护区,集中管理。今年3月,海口市人大常委会又通过专门决定:保护区范围内严禁开垦和围垦;核心保护区严禁任何人进入;缓冲区要经过批准后才可以在里面从事科研;实验区里,在不破坏生态的前提下,经过批准可以进行有限度开发。

  经过不懈努力,红树林保护面积从5万多亩增加到12万多亩,局部水质已从劣四类升为二类,受伤的红树林又重现生机。

[视频]【全面深化改革进行时】海南:为红树林保护划“红线” 【全面深化改革进行时】海南:为红树林保护划“红线”。
channelId 1 1 2 7b58c2d5440b4398ab80977931d08a1e
860010-1102010100