央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】上海自贸区:制度创新效果初显

发布时间:2014年04月13日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):上海自由贸易试验区是我国改革开放的“试验田”,它最引人关注的不是政策优惠,而是制度创新。目前,新制度带来的活力已初步显现,并推动上海国际金融中心建设加速。

  上海现代建筑设计集团刚刚完成了对一家美国顶级设计企业的收购,从而成为第一家进入全球顶级酒店室内设计“小名单”的中国企业。促成他们完成收购的,正是上海自贸区的新机制。

  工商注册登记从实缴改为认缴、企业年检改为年报公示,海关监管从先报关、后入区改为先入区、后报关,国际贸易启动“单一窗口”试点,本月初,上海海关又取消了自贸区进境货物通关单验核手续。一系列改革表面上看只是企业少跑一趟,少盖一个章,但它体现的是政府的简政放权,调动的是企业的活力。截止3月底,上海自贸区已经办完核名手续的新设立企业,总数已达1万家左右,自贸区设立半年吸引的企业,已经相当于过去20年的数量。

  跨境人民币投融资、小额外币存款利率上限放开等一系列金融新政也已给企业带来了实惠。上海自贸区联合发展公司第一个从海外获得了1亿元的贷款。

  自贸区的制度创新也在推动上海国际金融中心建设。上海黄金交易所将在自贸区内建立黄金交易“国际板”;上海期交所已在自贸区设立国际能源交易中心;证监会已经原则同意上海证券交易所在自贸区内设立国际金融资产交易平台。

 

[视频]【全面深化改革进行时】上海自贸区:制度创新效果初显 【全面深化改革进行时】上海自贸区:制度创新效果初显。
channelId 1 1 2 fc9037736c034812b18e09ae240e0b0b

留言评论

860010-1102010100