央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】天津:提高排污成本 倒逼企业减排

发布时间:2014年04月12日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):长期以来,由于排污成本低、治污成本高,不少污染企业宁愿交罚款,也不愿意上马环保设备。从4月1号起,天津把排污费标准提高9倍多,阶梯收费、重奖重罚。这样一来,很多企业都坐不住了。

  运行近20年的生产线被彻底关停,这背后的压力是天津市刚刚出台的新排污费收费标准。从4月1日起,企业排放的污染物中的二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮,排污费将从每千克0.82元调整为7.82元,提高了9倍多。按照新标准计算,如若不关停,光这三条生产线企业每年排污费就将高达2000万元。

  友发钢管的一系列环保动作正是制度设计者们的初衷。此前,在符合国家排污标准的前提下,企业每年所缴纳的排污费大概是200万元到500万元,一旦被发现超标排放,行政罚款的上限也只有10万元。数据显示:去年,天津5935家电力、钢铁、化工等排污企业,排污费征收金额只有1.38亿元,按照新标准,今年排污费预计征收将达6亿元左右。对于企业来说,超标排放再也不划算了。

  为了鼓励企业加大环保投入,新标准实行差别化、阶梯化机制,将排污浓度分为7个等级,污染物排放浓度越高,缴费越多。与此同时用收缴上来的高额排污费,建立奖励“资金池”,对主动减排、治污效果好的企业给予补贴。天津钢铁集团最近上马4000多万元的脱硫设备,就得到了2400万元补贴。

  “奖优罚劣”机制,让一大批企业闻风而动,截至目前,天津已有近500家污染企业关停退出,2500多家企业主动进行减排改造。

[视频]【全面深化改革进行时】天津:提高排污成本 倒逼企业减排 全面深化改革进行时——天津:提高排污成本,倒逼企业减排。从4月1号起,天津把排污费标准提高9倍多,阶梯收费、重奖重罚。“奖优罚劣”机制,让一大批企业闻风而动,截至目前,天津已有近500家污染企业关停退出,2500多家企业主动进行减排改造。
channelId 1 1 2 1517fc92b6bf4378bc45ccceec3ec3d5

留言评论

860010-1102010100