央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】调增铁路建设目标 促经济稳定发展

发布时间:2014年04月10日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):按照国务院常务会议的决策部署,中国铁路总公司在综合考虑经济社会发展需求、铁路运输需要、铁路建设资金保障能力等基础上,调增今年铁路建设目标,并将铁路建设的重点向中西部地区转移,为经济稳定发展提供基础保障。

  今年,全国铁路新开工项目由44项增加到48项;全国铁路固定资产投资由7000亿元增加到7200亿元;新线投产里程由6600公里增加到7000公里以上;33个开展前期工作项目,必保10个项目在年内完成可行性研究批复;同时将铁路建设的重点向中西部地区转移。

  目前我国中西部一批在建项目正在加快进展。连接大同到西安的大西高铁今天联调联试,为开通运营做最后准备。

  大同至西安客运专线是国家《中长期铁路网规划》的重要组成部分、我国中西部铁路建设的重要工程,连接关中、晋南两大经济区以及大同-运城经济带。

  新通道将实现资源优化配置,推动区际经济发展融通;同时将扩充西安、运城中心城市的辐射功能,加快沿线城镇经济发展。

  除大西铁路外,兰新第二双线,杭州到长沙、南宁到广州、合肥到福州铁路等铁路将投入运营;同时,蒙西到华中煤运通道,拉萨到林芝铁路等一批新项目开工建设。今年1~3月,铁路建设投资完成610亿元,同比增长9%以上,其中,中西部铁路投资占比近八成。据介绍,铁路建设投资每增加1块钱,就会为相关产业提供9元钱的需求。

 

[视频]【全面深化改革进行时】调增铁路建设目标 促经济稳定发展
channelId 1 1 2 fdd89319ba514c28a373a40478c9741b
860010-1102010100