央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】土地确权 让土地变成“活资产”

发布时间:2014年04月06日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):给承包的土地办身份证,让土地变成“活资产”,正在全国进行的农村土地承包经营权确权登记试点,让农民的收益更多了。

  安徽省安庆市潜山县的这些农民,最近想法有点多,原因是他们不少人这几天都领到了这样一张红皮证书。在这张证书上,每户家庭多少口人、承包了几块地、每块地有多大、是什么形状、相邻四周都是谁,都记录得非常清楚。由于是利用卫星图片、遥感、航拍等技术,农民郑曙怀就惊喜的发现,自家承包的土地变大了。

  郑曙怀前两年按每亩500块的价钱将家里的八块地承包给了村里的种粮大户,这一次土地确权,一下子增加了近两亩土地,这让他增加了近千块钱的承包收入。

  作为国家确定的土地确权试点县,潜山县里像郑曙怀这样不再种地的农民,现在依靠土地一样有着稳定的收入。而承包他们土地的种粮大户们,也不觉得吃亏,因为确权带来的是有据可依,小块的土地可以整理变大,实行规模化种植。

  按照国家的要求,农民不用掏一分钱,中央和地方财政拨款给每家承包的土地重新丈量面积。土地确权之后,相当于把土地承包权变成了农民的存折,装到“挎包”里,变成“活资产”。想进城的农民,可以把土地给农业企业、家庭农场进行合理开发,以土地换收入换股权。想种地的农民,可以用土地抵押贷款,解决资金不足的问题。这样,农村和城市之间的收入差距只会越来越小。另一方面,土地流转加快了,少数农民可以种更多的地,实行农场化经营,还可以推动农业现代化,使得土地撂荒减少,耕地面积增加。

  目前,农村土地承包经营权确权登记颁证工作已在全国100多个县进行试点。按照农业部计划,今年将扩大试点范围,确定两个省开展整省试点,其他各省份至少要选择1个县开展整县试点。在试点的基础上,力争5年时间基本完成。

[视频]【全面深化改革进行时】土地确权 让土地变成“活资产” 全面深化改革进行时:土地确权,让土地变成“活资产”。正在安徽省安庆市进行的农村土地承包经营权确权登记试点,让农民受益更多。
channelId 1 1 2 4c75f94445f74f54b65e900c8b5c15b8

留言评论

860010-1102010100