央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

万余中华儿女公祭轩辕 中国梦玉兔登月写入祭文

发布时间:2014年04月06日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看新闻

原标题:

甲午年清明公祭轩辕黄帝典礼现场

甲午年清明公祭轩辕黄帝典礼现场

甲午年清明公祭轩辕黄帝典礼现场

甲午年清明公祭轩辕黄帝典礼现场

  大河网讯(记者 郭俊华) 4月5日上午,甲午年清明公祭轩辕黄帝大典在陕西省黄陵县隆重举行。万余名海内外中华儿女的代表,满怀虔诚与崇敬之情,穿过轩辕桥,登上龙尾道,齐聚于轩辕殿祭祀广场。在优雅的颂乐声中,典礼正式拉开序幕。象征着全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区和台湾地区以及海内外中华儿女对先祖无限崇敬之情的34通鼓声和9响钟鸣,响彻桥山沮水间。

  各界代表敬向人文初祖献花篮

  全国政协副主席卢展工,中国国民党副主席林丰正及夫人黄雪先后敬献了花篮。

  中共陕西省委书记、省人大常委会主任赵正永代表中共陕西省委、省人大常委会、省政府、省政协和陕西各界敬献了花篮。

  国务院台湾事务办公室副主任叶克冬、国务院侨务办公室副主任谭天星代表国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室敬献了花篮。

  随后,兄弟省、自治区、直辖市代表;各民主党派、人民团体代表;全国劳模、五四青年奖章获得者、优秀科技工作者代表;港澳同胞代表;台湾新党主席郁慕明及新党党代表;海外侨胞代表分别敬献了花篮。

  航天发射 南水北调等热点写进祭文

  陕西省委副书记、省长娄勤俭恭读祭文:

  “惟公元二零一四年四月五日,骐骥竞奋,紫气瀛寰,华夏儿女,汇聚桥山沮水,心寄雅乐时花,恭祭我始祖轩辕黄帝之陵曰:

  五千年生生不息,赖吾祖肇启文明;十三亿殷殷康泰,蒙吾祖福佑苍生。黄发垂髫,无不念兹;华服洋装,遐迩诗颂。时时不忘,俎豆常新;岁岁绵延,龙脉永承!

  癸巳开华篇,共筑中国梦。顺民心之所向,绘改革之宏图;彰严明之法度,兴俭朴之良风。神舟天宫对接,嫦娥玉兔登月;汉水通济京津,鲲鹏蓝天驰骋。云帆高挂,睦善洽及万方;春风浩荡,丝路再启新程。两岸融通,日新日进;华夏岿然,海晏河清。四海苗裔同心,共襄国运昌盛!

  煌煌中华,自强复兴,千秋大业,砥砺乃成,仰吾祖之英灵,佑华宇之繁荣!

  大礼告成,伏惟尚飨!”

  之后,全体参祭人员向轩辕大殿内的石刻浮雕轩辕黄帝像行三鞠躬礼。 并在观赏完乐舞告祭,“巨龙”升空之后,依次瞻仰轩辕殿,拜谒黄帝陵。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1