央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

“中国梦.赶考行”:需德才兼备

发布时间:2014年04月05日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看新闻

原标题:

  中国梦,是2012年11月29日,新一届中央领导集体在国家博物馆参观《复兴之路》展览过程中,习近平发表的重要讲话之一。中国梦代表了新一届政府对于建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标和信心。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们矢志不渝的奋斗目标,也是一个需要长期艰苦奋斗的历史过程;我们现阶段面临的全面深化改革、转变经济发展方式、保障和改善民生、促进社会和谐稳定、改善生态环境等一道道“考题”,无一不是艰难险重的任务。要实现中国梦每个中国人都要树立起赶考的精神,“赶考”精神包含了居安思危、心系群众、励精图治、实干兴邦等丰富内容,是时时刻刻警示我们保持清醒头脑、不断奋发进取的动力源泉。

  道德的力量是无穷的。习近平总书记曾强调,“要为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑”。实现“中国梦”、实践“赶考行”,必须充分认识道德建设的重要意义和作用,在全社会弘扬真善美、传播正能量。

  “人无德不立,国无德不兴。”国家的发展进步,不仅是指经济实力的提升,也包括文明素质、道德素养的提升;不仅需要夯实雄厚的物质基础,也需要构筑强大的精神力量、道德力量。在实现“中国梦”的伟大征程中,美德的力量不可或缺,一个人唯有具备高尚的道德品格,才会报国为民、实干奉献、开拓创新、艰苦奋斗,最终成就个人梦,并为实现国家梦、民族梦作出自己的贡献;全社会唯有形成完备的道德体系、良好的道德氛围,才能凝聚起团结奋进的磅礴力量,最终实现国家梦、民族梦。

  让梦想照进现实,需要志存高远、坚定信念,更需要有硬功夫、真本领。要实现中国梦深入开展“中国梦·赶考行”宣传教育活动,必须充分认识才能培养的重要意义和作用,引导干部群众爱学习、有本领,为实现“中国梦”、实践“赶考行”提供强大的能力支撑、素质支撑、本领支撑。

  “工欲善其事,必先利其器。”实践反复证明,一个人、一个团体、一个民族不论干什么事情、做什么工作,只有不断提高能力素质、增长本领才干,才能处理好各种棘手问题、驾驭好各种复杂局面,才能最终有所成就。空有一腔热血和激情而没有一身过硬的本领,实现“中国梦”、实践“赶考行”就有可能成为一句空话;唯有每个人都提高自己的能力、素质和本领,我们才能在共筑共圆国家梦、民族梦的过程中担当重任、作出贡献。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5763e22d-201e-0033-16c4-566144000000 Time:2019-08-19T19:30:11.2549565Z
860010-1102010100
1 1 1