央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】田东:农民信用可贷款 承包权可抵押

发布时间:2014年04月04日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):贷款难是影响农村经济发展的一个瓶颈,在国家级农村改革试验区广西田东县,当地通过为农户建立信用体系、推出土地承包经营权抵押贷款等方式,有效地破解这一难题。

  填好表格,回答了几个问题,信贷员告诉他,经过村里的“三农金融服务室”成员讨论后,他很快就能拿到贷款。

  现在,田东县所有的农户,都可以在村里的金融服务室申请贷款。信贷员审核时,首先会查阅农户的信用评分。这个信用评分来自一个覆盖全县6.9万户农户的信息系统,它采集了农户的收入、房产等资产,以及违法犯罪记录等80多项信息。达到A级以上的信用农户,不需联保、抵押,就可以获得信用贷款。

  信用档案有效解决了农户的小额贷款难,而对于农村专业合作社等的大额资金需求,田东县又在全国率先推出了土地承包经营权抵押贷款。

  覃焓的几千亩香蕉今年遭遇了严重的冻害,急需资金。于是他带着土地承包合同找到了田东县农村产权交易中心,由产权交易中心审核评估后,从银行贷出了款。

  此外,田东县还由财政出资设立了助农融资担保公司,推广农业保险,为三农融资增信。作为国家农村改革试验区,金融已经成为推动当地经济发展的重要动力。

[视频]【全面深化改革进行时】田东:农民信用可贷款 承包权可抵押 全面深化改革进行时系列节目,田东:农民信用可贷款,承包权可抵押。
channelId 1 1 2 6d470f922be942b487cebd5b1b4e2384

留言评论

860010-1102010100