央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】水为龙头 引领浙江转型发展

发布时间:2014年03月26日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):浙江因水得名,因水而兴。但几十年的高速发展也让这里出现了不少垃圾河、黑臭河。今年,浙江启动覆盖全省的治水战役,以治水为龙头抓改革惠民生,引领新一轮转型发展。

  在浙江绍兴新昌县城,每天早晨都有不少市民来新昌江游泳。可几年前,这条江臭气熏天,路过都得绕着走。

  近两年,新昌县痛下决心,财政投入10多亿元,搬迁关停低端医药化工等项目40多个,扶持上马机器人制造等新兴产业。经济结构优化了,新昌江水从劣五类好转为三类。年初,浙江省启动全省五水共治行动,以治水引领经济、社会各领域的改革发展。新昌就此开启了治水的升级版。

  为了治水,新昌县今年一方面集中清理工业污水管网建设盲点,一方面投资29亿元发展新兴产业项目。用良好的经济结构,实现出境水质达到二类水的目标。

  在新昌县外婆坑村,政府投资150多万元的污水处理管网已经部分完工。村民说,装了污水管,连厕所都不臭了。

  在浙江,治水已经成为共识。几天前,外婆坑村的妇女自发成立了村嫂监督队,监管环境卫生,监督工程质量。

  根据规划,今年年底前浙江省将把总长5000多公里的垃圾河全部消灭,累计3000多公里的臭河、黑河中,有一半以上水质将有效改善;五年到七年内,浙江将再现水清岸绿的江南水乡景色。

[视频]【全面深化改革进行时】水为龙头 引领浙江转型发展 全面深化改革进行时:水为龙头,引领浙江转型发展。
channelId 1 1 2 e2ba8eb92db646afa9d9d1f7c7cdf527

留言评论

860010-1102010100