央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】上海:国资国企改革全面推进

发布时间:2014年03月24日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):在我国国有资产体量最大的上海,国资国企改革正在推进。发展混合所有制正成为这一轮改革的重要路径。

  今天,我国最大的港口企业--上港集团对外宣布,上港向包括民营企业、国际资本等在内的更多投资者开放,吸引新的战略投资者参股。

  一直以来,在上港集团的股权结构中,国有资产始终占据绝对多数,其他投资者占比不到10%。而这样看似合理的结构,却让企业在发展中屡屡受挫。

  2006年,上港集团合并旗下的上市公司实现整体上市,成为国内A股市场上第一家整体上市的国有企业,上市后企业一改过去“内部人说了算”的旧体制,建立起完善的法人治理结构,也让上港步入发展的快车道。但是随着全球金融危机对航运业的巨大冲击,上港集团发展严重受挫。

  上港谋求转型之际正值上海谋划改革之时。去年底,上海在全国率先破冰,出台深化国资改革20条。三个多月来,改革主线逐步清晰,金融国际整合先行,国资流动平台即将启动,引入战略投资者,发展混合所有制成为重要改革路径。

 

[视频]【全面深化改革进行时】上海:国资国企改革全面推进 全面深化改革进行时——上海:国资国企改革全面推进。
channelId 1 1 2 f53dbe2478b74f0797c581884c2a5fa4
860010-1102010100