央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【全面深化改革进行时】白廊乡的新“考卷”

发布时间:2014年03月22日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):是要青山绿水,还是要经济发展,这是一道让很多地方政府都头疼的考题。去年,湖南资兴市改变了对乡镇政府工作的考核方式,这样的改革给当地政府和百姓带来了怎样的变化呢?

  去年这个时候,叶建清的碳素厂还是车水马龙,而眼下却大门紧闭。他想不通,这白廊乡唯一的利税企业,怎么就因为环评不达标关了门。

  免考的这些题目,在过去政府工作考核的百分考卷里占了9分,而且是一票否决。白廊乡当初就是为了凑够财税指标才引进了有污染的碳素厂。

  白廊乡地处东江湖核心区,是湘江、赣江、珠江三大水系的发源地,这里的水质如何,直接关系到下游几十座城市的饮用水安全。

  去年东江湖被纳入国家生态环保试点,湖边的白廊乡也改变了实施多年的考核办法。新考卷上,GDP这道题不考了,环境保护的分数从8分提到高25分。考题变了,东江湖边20多万平方米的养鱼网箱要逐步拆除,过去放水养鱼,现在放鱼养水。

  新考卷带来新变化,也面临不少的问题:渔民持续增收靠什么?生态补偿机制如何建立?今年,像白廊乡这样的分类考核将在湖南长株潭、环洞庭湖、泛湘南和大湘西等区域全面推行。

[视频]【全面深化改革进行时】白廊乡的新“考卷” 【全面深化改革进行时】白廊乡的新“考卷”。
channelId 1 1 2 f290005abd314178995869be68efa378
860010-1102010100