央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]习近平和夫人彭丽媛会见美国总统奥巴马夫人米歇尔

发布时间: 2014年03月21日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
视频新闻
领导人视频集
要闻

  央视网消息(新闻联播):3月21日晚,国家主席习近平和夫人彭丽媛在钓鱼台国宾馆会见美国总统奥巴马夫人米歇尔。

  习近平欢迎米歇尔女士偕母亲罗宾逊夫人和女儿访华,请她转达对奥巴马总统的亲切问候和良好祝愿。

  习近平强调,中美关系对两国和世界都十分重要。我珍视同奥巴马总统业已建立的良好工作关系和友谊。我们通过会晤、通话、通信等方式保持着密切联系。我期待过两天在荷兰海牙同奥巴马总统再次会晤,也欢迎他今年11月来北京出席亚太经合组织领导人非正式会议。我相信,通过双方共同努力,中美关系一定会朝着构建新型大国关系的目标不断向前发展。

  米歇尔向习近平转达奥巴马总统的问候。她表示,我和母亲、女儿一起到国外旅行非常难得,能够到中国访问,更感荣幸。我们全家感谢习近平主席会见和彭丽媛女士邀请,感谢中方热情接待。今天是我们访问活动的第一天。我们有机会同中国青年学生交流,还参观了故宫。这些经历让我们难忘。我希望今后有更多机会来中国访问。我鼓励我的女儿和美国青少年多了解和学习其他国家的传统和文化。现在有越来越多的美国孩子在美国学习中文或到中国留学。青少年交流对美中关系非常重要。

  习近平对米歇尔说,你们这次访问以教育为主题,这很好。尊师重教是中国的传统。教育事关国家未来,年轻人是国家的希望。中美教育交流发展很快。两国年轻一代可以通过交流扩展知识和视野,增进相互了解和友谊。

  习近平表示,你们这次除北京外,还要去西安和成都。祝你们在中国度过一段愉快、难忘的时光。

  彭丽媛表示,中美文化和教育各有特色,可以互学互鉴。希望更多的美国朋友能够分享你们在中国的见闻,了解中国悠久的历史文明和当代发展进步,也希望你们把中国人民的友谊传递给美国人民。

  当天上午,彭丽媛与米歇尔共同参观北京师范大学第二附属中学。

  当米歇尔偕母亲罗宾逊女士、女儿玛丽亚和萨莎抵达博学楼时,中美两国学生手持两国国旗列队欢迎。彭丽媛在楼前同米歇尔及家人握手,亲切交谈。

  彭丽媛和米歇尔一同前往科学楼。学校校长边走边介绍情况。学校现有美国留学生40多人。

  来到工程技术实验室,学生们正在上“几何机器人”课。该课程把数学、力学和艺术结合起来,培养学生的严谨思维、美学修养和动手能力。彭丽媛和米歇尔向师生了解课程情况。学生们纷纷展示自己制作的机器人。米歇尔和女儿拿起遥控器,在学生们指导下操控机器人。彭丽媛说,学校教育要重视培养学生创新思维和探索能力。

  随后,彭丽媛和米歇尔来到美术教室。中美两国学生正在一起上中国书法课。老师讲解中国书法的节奏韵律美。彭丽媛和米歇尔仔细观看学生们练字。米歇尔饶有兴趣地拿起毛笔。彭丽媛向米歇尔示范如何握笔。米歇尔一笔一画临摹汉字“永”。学生们邀请彭丽媛写几个字,彭丽媛欣然答应,书写“厚德载物”,并赠予米歇尔。米歇尔高兴地说,中国书法太美了,今后我要多练习。

  体育馆里,米歇尔同教练和学生一起练习打乒乓球。彭丽媛对米歇尔说,40多年前,中美之间著名的“乒乓外交”曾经用小球推动了地球,拉开了中美关系改善和发展的序幕。

  彭丽媛对米歇尔说,相信今天的参观有助于增加你们对中国教育的了解,玛丽亚和萨莎也结识了中国小伙伴。

  米歇尔说,今天的参观给我和家人留下深刻印象。希望美中两国青少年加强交流。

  参观结束时,学生代表向彭丽媛和米歇尔赠送了写有校训的折扇。

  当天上午,彭丽媛和米歇尔及家人还一同参观了故宫博物院。

[视频]习近平和夫人彭丽媛会见美国总统奥巴马夫人米歇尔 习近平和夫人彭丽媛会见美国总统奥巴马夫人米歇尔。
860010-1102010100