央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]深圳法官职业化改革方案出台

发布时间:2014年03月15日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):日前,《深圳市法院工作人员分类管理和法官职业化改革方案》正式对外公布,这标志着我国司法改革朝着“让审理者裁判,由裁判者负责”的目标迈出了实质性的一步。

  《方案》明确对法官实行单独职务序列管理。法院工作人员分为法官、审判辅助人员、司法行政人员三大职系。法官待遇和等级挂钩、不与行政级别挂钩。法官可根据任职年限、资历和工作业绩等晋升等级;不同等级之间的法官没有行政隶属关系,各法官依法独立行使审判权。法官担任院长、庭长等领导职务的,其工资福利及社会保障等依然按照法官等级确定,领导职务不作为其待遇的依据。为了突出法官的尊崇地位,此次改革将实行严格的法官员额制度和独立的法官薪酬体系。

  何溯是深圳市中院商事审判庭的审判员,因为十来年“没进步”,她一直都在为还要不要当法官而纠结。

  有着何溯这样想法的并不在少数,深圳市法院政治部主任蒋溪林明显感觉这几年队伍越来越“不好带了”。

  事实上,在10多年前,深圳就开始酝酿法官职业化,但一直是“只听楼梯响不见人下来”,阻力在哪里呢?

  行政化管理体制在法院系统最突出的表现就是“审、判分离”,案件的裁决不是来自主审法官,而是要通过逐级上报、层层审批。往往是“不管谁审案 官大的说了算”,不仅审判效率低下,也在一定程度上影响了司法公正。改革让一度因为“说了不算”而倍感“憋屈”的深圳福田区法院法官霍云波一下子找到了职业尊严。

  据了解,这项旨在赋予法官独立的身份、地位,加强法官职业保障,提高抗拒行政化干预、抵御外界诱惑能力的改革将分步实施,在一年内完成,争取利用两到三年时间,初步建立一套法官管理的制度体系。

[视频]深圳法官职业化改革方案出台
channelId 1 1 2 5296c50a1a8c4348a3352a67e1c89e47

留言评论

860010-1102010100