央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【两会大数据】:追踪网民两会热点轨迹

发布时间:2014年03月13日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):全国两会今天正式闭幕,会上代表委员参政议政,会下百姓通过多种方式表达着自己的心声。今天的《两会大数据》就将通过对两会十一天会期中海量数据的挖掘,带您追踪数亿网民的两会热点轨迹。

  首先来看百度指数为我们抓取的两会召开后话题量激增的前十位(分别是三严三实、房地产税、调研公务员涨工资、养老金并轨、三公经费、公车改革、雾霾、新型城镇化、互联网金融、存款利率放开)其中三严三实、房地产税和调研公务员涨工资的话题,搜索量都是激增了1000%,不难看出两会上释放出来的新信息,都成为了网民热议的焦点。

  习总书记在安徽代表团参加审议时提出“三严三实”的作风建设,“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。随即在网民中引起了热烈的反响。从亿赞普大数据公司提供的分析来看,到了3月10日,网上的搜索热度不断上升,10日当天搜索人数就飙升到了743328人。

  有41.1%的网民认为无论办企业,还是为人处世都要追求严格做事,踏实做人。31.2%的网民认为政府应该纠正不良的工作作风,不断提升党员干部形象。

  而对中国梦的关注度,在3月9号达到了高峰,接近60%的人认为中国梦与个人梦是相关的。19.37%的人认为“中国梦”实现了,个人的梦想也就实现了。

  大数据分析发现,认为中国梦能够实现或者克服掉一些阻碍因素的情况下可以实现的人群接近60%,但是有80.01%的人认为改革难题很多,贫富差距加大是最大压力,而对于哪些因素会阻碍中国梦的实现,网民认为排在第一位的是贪污腐败,其次是社会建设滞后和社会严重不公。

  此外,今年两会中,社会主义核心价值观的讨论也出现在了热点排行中,从曲线上看,核心价值观的关注热度从3月1日起就持续攀升,3月2日到3月6日,持续维持在热度高位。

[视频]【两会大数据】:追踪网民两会热点轨迹 【两会大数据】:追踪网民两会热点轨迹。
channelId 1 1 2 becbf250c4804740a275f4ddff2fa32d
860010-1102010100