央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]李克强总理会见中外记者并回答提问

发布时间: 2014年03月13日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
领导人视频集

  央视网消息(新闻联播):今天上午,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅与中外记者见面并回答了记者的提问。

  李克强在回答记者提问时说,马航失联客机上的154名中国同胞的生命安危牵挂着中国政府和亿万中国人的心。我国政府已经启动了全面应急和搜救机制,现在到达相关海域的有8艘中国舰船,还有一艘正在驶向相关海域,同时还动用了十颗卫星进行信息技术支持,只要有任何疑点都不能放过。

  在回答本台记者有关政府简政放权的问题时,李克强表示,去年中央政府把简政放权作为改革的先手棋,到现在一年的时间,仅中央政府下放取消的审批事项就有416项。更重要的是它释放了一个强烈的信号,给企业松绑、让市场发力。结果企业找政府的少了,地方跑北京的少了。去年新注册企业增加了27.6%,其中私营企业新增30%,增幅是十多年来最高的。

  在回应外界对今年中国经济增长前景的担心时,李克强表示,今年挑战依然严峻,而且可能会更加复杂。我们既要稳增长、保就业,又要防通胀、控风险,还要提质增效,治理污染,多重目标的实现需要找一个合理的平衡点,这可以说是高难度的动作。我们有能力也有条件使今年经济运行保持在合理区间。

  李克强强调,把经济增长率定在7.5%左右,考虑的还是保就业、惠民生,增加城乡居民收入。我们更注重的是数字背后的民生、增长背后的就业。

  在谈到反腐败问题时,李克强表示党和政府反对腐败的意志和决心是一贯的。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持有贪必反、有腐必惩,取得新成效,我们会坚持不懈地做下去。对于腐败分子和腐败行为,我们实行的是“零容忍”。让权力寻租行为、让腐败现象无藏身之地。

  在谈到民生领域新打算时,李克强表示,今年政府将着重继续做三件事,就是保基本、兜底线、促公平。在今年适当时候要提高基本养老金的标准,整合城乡医保,构建统筹城乡的社会保障网;同时通过新的社会救助管理办法让特殊困难群众求助有门。此外,政府应该创造条件,让每个人都通过自己的奋斗有公平发展的机会,要把公正贯彻到社会最基层。

  李克强还就政府债务风险、加强影子银行监管、住房保障、污染治理、中美合作、中欧贸易、两岸关系以及香港发展等问题回答了中外记者的提问。

[视频]李克强总理会见中外记者并回答提问 13日下午李克强总理会见中外记者并回答提问。
860010-1102010100