央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

高虎城:出重拳应对地区封锁问题

发布时间:2014年03月07日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

  央视网消息(记者郑根岭、寇德印、沈玮、苏龙)3月7日上午,全国“两会”新闻中心举行记者会,商务部部长高虎城就“商务发展与对外开放”的相关问题回答中外记者的提问。高虎城表示,商务部会同有关部门正在出重拳,应对商品流通中的地区封锁问题。

  高虎城表示,为打破地区封锁,我们会同相关部门集中清理了一批含有对地区封锁相关的规定。比如有些地方对本地企业的支持措施和补贴措施,对外地企业招投标附加的一些条件,以及在流通环节当中出现的收费不合理现象,这些都是属于打破地区封锁、集中清理的内容,应当说收到了比较好的效果。

  同时针对一些零售商滥用市场优势地位收取进场费、拖延支付付款的行为进行了有效的清理整治。高虎城强调,两年前反映突出的零供关系的问题,去年几乎没有很大的反响,而且即使有也是局部的、零星的,很快得到了妥善解决。也就是说,无论是零售商和供应商方面,在合同的规范,在依法依规履行合同方面的意识都得到了增强。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1