央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]全国政协十二届二次会议在京开幕

发布时间: 2014年03月03日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
领导人视频集

  央视网消息(新闻联播):协商议政共绘改革宏图,凝心聚力同创复兴伟业。中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第二次会议3日下午在人民大会堂开幕。

  下午三点整,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第二次会议在人民大会堂开幕。2172名全国政协委员出席大会。

  全国政协主席俞正声,全国政协副主席杜青林、令计划、韩启德、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、苏荣、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏在主席台前排就座。

  党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台就座,祝贺大会召开。

  随后,全体与会人员为在3月1日晚云南昆明火车站发生的严重暴力恐怖事件中遇难的群众默哀。

  大会首先审议通过了政协第十二届全国委员会第二次会议议程。

  俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会,向大会报告工作。

  他说,2013年是全面贯彻落实中共十八大精神的开局之年,也是人民政协事业在继承中创新、在创新中发展的一年。一年来,在以习近平同志为总书记的中共中央坚强领导下,人民政协高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕党和国家中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,思想理论建设取得新成效,服务改革发展取得新成绩,推进协商民主取得新进展,改进工作作风取得新突破,实现了本届政协工作的良好开局。

  俞正声从8个方面总结了过去一年人民政协的工作:深入学习贯彻中共十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础;紧紧围绕全面深化改革议政建言,积极发挥决策咨询作用;切实加强经济领域重大问题调查研究,为促进经济持续健康发展献计献策;高度重视改善民生和创新社会治理,维护社会和谐稳定;深化同港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结联谊,广泛凝心聚力;积极开展对外友好交往,营造良好外部环境;深入开展协商民主理论研究和实践探索,推进人民政协协商民主建设;以开展党的群众路线教育实践活动为契机,切实加强自身建设。

  俞正声指出,2014年是全面深化改革的第一年,是完成“十二五”规划的关键一年。人民政协工作的总体要求是:深入贯彻落实中共十八大和十八届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,坚持稳中求进的工作总基调,聚焦全面深化改革,着眼提高经济发展质量和效益、促进社会公平正义和增进人民福祉,深入调查研究,积极建言献策,推进协商民主,加强工作创新,为全面建成小康社会作出新的贡献。

  谈到2014年的工作部署时,俞正声指出要进一步加强中国特色社会主义理论体系学习;紧紧围绕重大改革举措的出台和贯彻实施献计出力;努力促进经济持续健康发展与社会和谐稳定;充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,进一步巩固和加强海内外中华儿女大团结;不断深化人民政协对外友好交往。

  俞正声强调,中共十八届三中全会明确提出了全面深化改革总目标。我们要紧紧围绕这个总目标,切实把改革创新精神贯穿到履行职能的各方面和全过程,进一步改进履职方式、提高履职能力、增强履职实效,着力推进履职能力现代化建设,努力在党和国家事业发展中发挥更大作用。

  俞正声最后说:各位委员,行进在全面深化改革新的伟大征程中,光荣与梦想激励着我们,责任和使命鞭策着我们。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,锐意进取,扎实工作,为夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

  受政协第十二届全国委员会常务委员会委托,韩启德向大会报告政协十二届一次会议以来的提案工作情况。政协十二届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提出提案5884件,经审查,立案5403件。提案内容丰富,针对性强,通过提案办理,许多意见和建议被采纳,并落实或体现到国家相关政策、发展规划和部门工作中,促进了决策的科学化、民主化,为推动党和国家事业发展发挥了积极作用,展现了新一届政协委员的履职能力和水平。截至2014年2月20日,已办复提案5396件,办复率为99.8%。

  中共中央、国务院有关部门负责人应邀列席开幕会。各国驻华使节应邀旁听开幕会。

[视频]全国政协十二届二次会议在京开幕 中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第二次会议3日下午在人民大会堂开幕。
860010-1102010100