央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

亲子携手共创绿色网络

——全国妇联家庭护卫行动综述

发布时间:2014年01月17日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国妇女报 | 手机看新闻

原标题:

  在信息时代,网络已经成为儿童生活重要的一部分。网络信息鱼龙混杂,孩子们在无限丰富的信息海洋中遨游的同时还面临诸如沉迷网络、过度依赖等风险。

  为了给广大儿童青少年营造一个绿色、安全、文明的网络环境,2013年9月,国家互联网信息办、教育部、团中央、全国妇联四部委联合在全国范围开展“绿色网络 助飞梦想”——网络关爱青少年行动。各级妇联组织以家庭护卫行动为重点, 因地制宜,围绕网络监督、家庭教育指导、亲子教育实践活动、家庭护卫网络文化活动等内容,组织开展了一系列形式新颖、寓教于乐、吸引力强的道德实践活动,儿童成长环境得到进一步优化。

  发挥妇联优势 开展家庭教育指导服务

  家庭是儿童成长的第一环境。家庭教育对儿童的健康成长具有不可替代的基础作用。

  各地妇联组织注重发挥在家庭工作中的传统优势,开拓创新,把提高网络媒介素养作为家庭教育的新内容,更新家长观念,提高家长网络时代的适应能力,指导帮助孩子成为网络的受益者。

  北京市妇联与市教委、首都文明办等单位共同主办“新蕊计划——北京家庭教育公益大讲堂”,面向基层和社区宣讲家教知识;在社区和学校免费发放“儿童安全上网小贴士”,引导家长注重培养青少年的新媒体媒介素养;依托北京幼儿园女园长协会举办“幼儿园安全知识”培训班,为园长讲授如何让孩子合理使用电子网络设备,怎样增进父母与孩子沟通等。

  广东省各地妇联充分利用家长学校、妇女之家、留守儿童之家、妇女儿童之家等开展家庭教育服务活动,引导青少年儿童健康文明上网,提高家长媒介素养,增强网络防范技能。中山市妇联联合市教育局在全市实施“中山市农村家长网络护卫行动”项目,每年公益免费培训农村家长和外来流动人口家长两万名。

  广西北海市妇联组织成立家庭教育讲师团深入农村小学开展家庭教育巡回讲座等,帮助家长及孩子们搭建交流和展示的平台,进一步提高城镇农村家庭教育的水平。山东省德州市开展家庭教育进社区项目,通过举办家庭教育讲座咨询活动、家长沙龙、亲子活动等方式,教育引导广大家长儿童正确利用网络。

  发挥家长作用 整合资源监督网络

  多地妇联组织充分发挥家长尤其是母亲、媒体、专家、家庭志愿者和相关社会组织的作用,支持指导他们对互联网上低俗、不良的信息进行监督、举报,及时反映给相关管理部门,积极发挥家庭在净化网络环境中的独特作用。

  北京市妇联与首都互联网协会妈妈评审团合作,在新浪微博发起贯穿全年的“妈妈想对你说”主题系列活动。组织妈妈评审员和孩子们走进搜狐、网易、百度等网站,针对保护青少年安全健康上网等问题对互联网企业进行指导和建言献策。

  吉林省辽源市妇联启动实施“净化网络、护卫孩子——母亲网络护卫行动”,鼓励母亲举报网络低俗不良信息。白城市妇联与市关工委、宣传部、文体局、工信局等部门联合,聘请离退休老同志为文化市场义务监督员,监督网吧执行禁止未成年人进入网吧的规定。

  安徽省黄山市妇联与文化宣传部门联合成立由专家、志愿者、“五老人员”、家长等组成的社区网民志愿者队伍,监督、举报互联网上的低俗、不良信息。

  开拓创新举办主题实践活动

  网络的虚拟世界和丰富的现实生活是两个不同的领域。丰富孩子们的精神生活和体验,可以在一定程度上减少对网络的依赖。

  各级妇联组织结合实际,开展主题活动、亲子运动会、亲子媒介之旅等丰富多彩的教育实践活动,吸引孩子多到户外,亲近大自然,丰富未成年人的精神文化生活,引导他们更加关注网络之外的大自然。

  中国儿童中心与江苏、江西、陕西、广西、内蒙古、黑龙江、上海、长春、武汉、青岛等10省区市妇女儿童活动中心携手启动“文明上网 绿色承诺——我们在行动”活动,10省区市妇女儿童活动中心积极倡导孩子正确使用网络、文明绿色上网,开展了丰富多彩的户外体验活动。

  安徽省妇女儿童活动中心组织近百名学员和家长前往合肥滨湖湿地公园开展“绿色网络乐享童年”亲子户外赏秋暨写生教育实践活动;新疆维吾尔自治区哈密地区妇联组织“亲子运动会”“亲子手工艺及书画比赛”“亲子媒介之旅”“亲子共读”等教育实践活动;西藏自治区妇联开展“好习惯养成”实践活动,开展“家教知识竞赛”“好习惯伴我行”读书比赛;山西省吕梁市、大同市、晋城市妇联组织家长和孩子参加各种户外运动、诗歌朗诵、绘画比赛、亲子阅读等活动,共同参与、共同体验、互动交流,增进亲子感情。

  网络环境对孩子的成长有利有弊,关键在于家庭、社区、学校、社会要帮助孩子掌握在网络海洋中健康遨游的本领,提升媒介素养。这一领域天地广阔,妇联组织大有作为。(本报记者 王春霞)

channelId 1 1 1

搜索更多 媒介素养 绿色网络 的新闻

860010-1102010100
1 1 1