央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20140101 2014从“新”开始

发布时间:2014年01月01日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

1月1日19:38

 

CCTV-新闻

1月1日19:38

重播:

CCTV-新闻

1月2日03:45

 

CCTV-新闻

1月2日05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):首先祝大家新年快乐,在新的一年里梦想成真。新年新变化,今天是新一年的起点,也是很多法律法规开始实施的日子。比如今天,元旦只放一天假,就是2014年法定节假日的新安排。这些新法新规,和我们的生活息息相关,影响着我们的衣食住行。现在,我们就从大家都很关心的一个字说起:房。

  温饱是民生之本,而房子,是中国人最实在的人生愿景。2013年初,一张北京市五道口学区房37平方米售价350万元,合每平米约10万元的照片,引爆了社会关于学区房的热议。一边是普通百姓感慨着宇宙中心的房价高不可及,另一边,却是房叔蔡彬、房姐龚爱爱们一人拥有多个户口多套住房。严重的不公,刺激着人们的神经。

  如何让居者有其屋?十八届三中全会为此开出的药方是:要健全符合国情的住房保障和供应体系。从2014年起,申请廉租房和公租房的人不用再分别排队了,廉租房和公租房并轨运行,统称为公共租赁住房。以前,这两种房源在满足保障对象之后都有剩余,可因为有不同的准入门槛和保障标准,没法调剂使用,并轨之后,可调剂的房源多了,申请排队的人可选择性大了,就可以尽早住上自己满意的保障房了。

  中国房地产学会副会长陈国强表示,未来保障房的管理,资格审核,包括房源公示,以及未来退出等,可以统一来进行更加公开透明方式的管理。

  2014年,还有一些新的政策法律法规的施行,将对我们的生活产生影响。

  单独二孩开生

  中共中央、国务院近日刚刚印发了《关于调整完善生育政策的意见》,明确指出“单独两孩”政策的实施要分三步走,第一步先由各省制定单独两孩实施方案,第二步报国务院主管部门备案,第三步省人大或常委会修订或作出规定,然后依法组织实施。

  在意见中,还特别提到,倡导“合理的生育间隔”,这主要是希望尽量避免可能出现的短期生育扎堆现象。

  各省的政策开始实施时,符合条件的夫妇就可以带着户口本、身份证、结婚证和独生子女父母光荣证,到当地街道乡镇的计生办去办理再生育的手续。

  夫妻双方的户口如果不在同一个省份,只要其中一方户口所在的省份实施了这项政策,就可以在这个省份申请再生育的审批。这次符合政策的夫妻当中,可能有些人年纪比较大了,相应的孩子出生的风险也会比较高,针对这种情况,国家卫生计生委也要求各地计生部门做好服务工作。

  新《消费者权益保护法》施行

  2014年3月15日,新的消费者权益保护法将要开始实施了。有不少新的变化,首先就是消费者有了后悔权。新消法规定:商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货,也可以要求更换、修理。通过网络、电视、电话、邮购等方式购买的商品也同样适用“七天无理由退货”,网上购物如果出现问题,消费者可以先找网站交涉,由其提供先行赔付。

  以前消费者维权经常遭遇“举证难”的问题,现在根据新的消费者权益保护法,消费者不用自己举证,而是由经营者来负责举证自己的商品没有瑕疵。打官司时,消费者自己也不用出庭了,只要把手中掌握的维权证据发给消费者组织就行,足不出户就可以维权。

  我们列举的这几个新法新规,都透露出一种信息,人们的“选择”越来越多。生孩子、申请保障房多了选择,买东西的方式多了渠道,当然,如果出了问题索赔的方式也多了,也更规范了。但人们的选择再多,都离不开四样最基本的需求:衣食住行。就说这出门在外吧,今年就有不少新变化需要大家注意。

  新《机动车驾驶证使用规定》执行

  从今天开始,新的《机动车驾驶证使用规定》开始执行了。在高速倒车、逆行、穿越中央隔离带掉头;超速高于限速50%;酒驾;事故后逃逸但未构成犯罪;未悬挂、伪造、变造、不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌;车牌不符合规范的,这些统统要扣12分。驾驶证暂扣后继续驾驶;堵车时占用应急车道;未按规定避让校车;闯红灯的,这些都要扣6分。

  总之,扣分的项目增多了,扣分的幅度增大了,这都是为了提醒您,行车在外,遵守交规,是对自己也是对他人安全负责。

  航班正点起飞执行新标准

  出门赶路坐飞机,最怕遇到的就是晚点了,有时上了飞机,还要坐在机舱里等上半天才能飞。最让人恼火的是,因为是坐在机舱里等起飞,还不能被算做是晚点,从2014年开始,这个规矩改了,中国民航总局已经制定了新的航班正点起飞标准——撤轮档,也就是说以机轮启动做为航班正点的标准。

  新《铁路安全管理条例》施行

  从今天开始,您坐火车时要注意了,新的《铁路安全管理条例》开始实施了,乘客乘车时一定要票证相符,否则没法进站乘车。

  此外,新条例还规定了:从列车上抛扔杂物、强行乘坐或者拒绝下车、非法拦截列车、在铁路线上行走等16种危害铁路安全的行为,有上列这些行为的个人,将被处以500到2000元不等的罚款。另外,如果在动车上吸烟,将会面临一根烟最高罚款2000元。因为动车对烟雾敏感性更高,乘客吸烟有可能引发动车报警装置,导致动车被逼停,这种非正常停车算做事故。

《焦点访谈》 20140101 2014从“新”开始
channelId 1 1 2 62996f3874df40f6987c9a2ea3dd184a
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f6cad14d-801e-0131-2b81-2a25eb000000 Time:2019-06-24T11:40:57.7339064Z
860010-1102010100