央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

爱心大使李亚威:将彝族文化推向全世界

发布时间:2013年12月24日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报 | 手机看新闻

原标题:

  昨日上午,深圳和云南“共同的朋友”——深圳市文联文艺创作室主任、国家一级编导、“最美爱心大使”李亚威先进事迹座谈会在云南省楚雄彝族自治州举行。深圳市委宣传部副部长陈金海、云南省委宣传部副部长蔡春生、深圳市文联党组书记罗烈杰、楚雄彝族自治州州委副书记李红民等人参加了会议。

  李亚威是辽宁人,13岁进入铁岭地区文工团,后考入沈阳音乐学院,曾在长春电影制片厂工作。1994年来深,创作出《大爱无疆·歌者丛飞》、《好医生郭春园》等一系列作品,并多次获奖。

  2001年,李亚威因为工作关系第一次到“彩云之南”楚雄,此后便结下不解之缘。她先是翻山越岭拍摄了《火之舞——告诉你一个楚雄》,开创了云南拍摄首个大型风情丛片先河。期间,她一个女人带领十多个男人走遍了包括彝、哈尼、傈僳等25个少数民族在内的50个乡镇140多个村寨,行程2万多公里。楚雄州大姚县委宣传部的张从华在座谈会上提到,自己曾在大年初二接到李亚威要来当地拍摄的电话,只好立即赶过去安排工作,导致他后来一度听说李亚威要来就很害怕。最终,在经历过资金短缺、生病,这部“玩命”拍出来的片子顺利结束,好评如潮。此后,李亚威又拍摄了《中国有个暑立里》、《火塘·阿朵玛西》等片,将彝族文化推向全世界。

  今年初,李亚威获得楚雄州首个“荣誉市民”称号。李红民表示,李亚威发掘了彝族文化的富矿,给云南楚雄文化搭建了一个传给世界的平台。陈金海则认为,李亚威从深圳来到云南,在大山里做了这么多常人无法企及的“小事”,很有意义,同时也印证了深圳十大观念里的那句“送人玫瑰,手有余香”。 (特派云南记者 崔华林)

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1