央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

广西田阳乡村广播员苏文丰——义务广播24年

发布时间:2013年12月19日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看新闻

原标题:

苏文丰在乡政府简陋的广播室里播音(李红军/摄)

  苏文丰在乡政府简陋的广播室里播音(李红军/摄)

  人民网田阳1月19日电 (记者庞革平 通讯员李红军)1月17日,广西田阳县巴别乡建设站站长苏文丰迎来了一辈子也不会想到的喜事:受中央电视台的邀请,作为广西唯一的基层广播员代表,远赴北京参加20日的颁奖晚会,并给获得全国播音与主持最高奖(金话筒奖)的著名播音主持人颁奖。

  原来,是苏文丰凭着热心,坚持24年用普通话和巴别当地方言义务广播,把国家法律、法规和各项惠民政策宣传到千家万户,成为大山里最受群众欢迎的“双语”广播员的事迹,感动了央视,所以特邀他参加全国著名播音与主持人的颁奖晚会。

  1月16日,苏文丰赴北京前一天,又逢巴别乡传统的圩日。虽然天气寒冷,但是临近年关,前来赶圩的群众依然不少。苏文丰像往常一样开始了他新一次的圩日广播:“巴别乡广播站现在开始广播,欢迎收听我站的普通话、本地壮话双语广播节目!本次播音主要针对当前寒冷天气农作物、畜牧动物防寒防冻的相关知识给各位农民朋友做宣传,下面请听详细内容……”一个话筒、一支笔、一份稿,苏文丰坐在简陋的“播音室”里,专心致志地念着自己编辑整理的稿子,洪亮的声音通过天台上的高音喇叭,向四面八方传播出去。赶集的村民一边买东西,一边听着苏文丰那熟悉的声音。

  得知连续几天都是低温天气的情况后,前来赶圩的大朗村大朗屯组长罗朝影抓紧办事,要赶回去通知屯里的农户及时给红心蜜柚喷洒防冻剂。作为整村推进扶贫的试点,为培植增收产业,他们屯去年就种植了红心蜜柚4000多株,不能因寒冷天气给冻死了。

  来赶圩购买饲料的陇合村养殖大户罗忠宜说,前段时间幸亏上街获知连续多天低温天气和畜牧动物防寒知识,回去后马上照着做,采取灯光保暖、烧碳保暖等措施,让他的养殖场上万羽土鸡没在上一轮的低温天气中遭受损失。

  “巴别广播站广播得好啊,一到圩日,广播就不停,从小就听着广播长大,都是播送与我们的生活息息相关的信息。上到国家政策,下到提醒大家下雨收玉米,很实用。”巴别乡巴别街道居民陆保疆告诉记者,双语广播受到村民普遍欢迎,无论是听不懂普通话的老人家,还是不会说壮话的外地人,都能从中受益。

  巴别乡是广西革命老区百色市田阳县较贫困的石山区乡镇之一,由于地处偏僻,广播成了巴别乡最有效的传播工具。巴别乡也成为田阳县唯一一个坚持办乡村广播站的地方。

  “如果没有广播,乡干部就要下村挨家挨户宣传政策;遇到暴雨预警等突发情况,要及时下户告知村民。”巴别乡党委宣传委员黄艳妮说,巴别乡辖13个村147个屯,共有4957户、2万多人,全乡有线电视网络覆盖率低,使得群众获取信息的渠道很窄。而乡干部只有30人左右,靠下户宣传政策法规,既增加工作量,又收效甚微。

  广播站的成立,架设起党政机关与群众之间便捷沟通的桥梁。巴别乡广播站成立于上世纪50年代,1988年,全乡实现村村通广播,每户有一个四方的小木盒喇叭,那时候广播覆盖率很广,然而上世纪90年代初,木喇叭遭遇了人为和自然的损毁都哑了。为满足当地群众的需要,2008年巴别乡因地制宜成立双语广播站,在原有壮语的基础上增加普通话,利用当地圩日进行双语广播,宣传党的路线、方针、政策,传播各种便民、惠农信息,让前来赶集的村民带着信息回家。

  “不光广播相关涉农政策和知识,有时村里的群众来赶街,不小心小孩走失了,还通过广播寻找回来,这也是偶尔会有的事。”黄艳妮说。

  “基本上乡里面有什么新鲜的事情上级有什么好的政策 包括惠农政策呀什么的,我马上第一时间争取把这些稿件、文件 念给广大听众。”苏文丰说,从上中学起,他就与广播结缘。当时由于自己的一副好嗓子,被老师选为学校广播站的播音员。但是真正与广播“触电”还是1988年的事情。那年,原来乡广播站站长调到县广电局工作以后,广播站里就缺播音这方面的人手 ,熟悉当地壮话,有播音爱好的苏文丰勇敢地把自己的好嗓子“亮”出来,自愿当起了“双语”义务播音员。

  苏文丰就这一“亮”,就无偿地“亮”了24年。

  “起初的设备比较陈旧,就是太笨重,坏了得扛到县广电局或五金店才能够维修。以前的广播设备没有录播功能,无法录播,非常麻烦,每次都得人工广播。现在,广播站配了新的广播设备,播出一次便可录音滚动播出,方便多了。”苏文丰说,“虽然义务广播没有什么报酬,我感觉也没什么辛苦的。因为这是我的一种爱好,同时通过广播可以学到一些自己本来没学到的知识,还能服务乡亲,我感到挺开心、也挺充实的。”

  苏文丰之前还有过顾虑,担心自己年纪渐老,乡里的广播事业难以为继,从此“断了档”,无法让向老百姓传达出党和政府的声音,无法向老百姓提供有利于他们生产生活的相关知识和信息。

  令人欣慰的是,在他的熏陶和影响下,儿子苏俊岭对“双语”广播也情有独钟。2012年9月,苏俊岭辞掉在外地的医生工作,回到巴别乡计生站工作,并接手他的广播事业。

  “我从小就听着父亲的广播长大,他对广播的执着感动了我,我就有这个想法,毕业以后就回到家乡工作吧。我想接过他的接力棒,让乡亲们需要的这个‘好声音’永不停息地广播下去。”苏俊岭深情地说。

channelId 1 1 1

搜索更多 广西 田阳乡村 的新闻

860010-1102010100
1 1 1