央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

黄连冬先进事迹

发布时间:2013年12月18日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

  【生平简介】黄连冬同志,男,广西南宁人,中共党员,1955年3月出生,壮族,大专文化,1978年7月参加工作,现为南宁市金花茶公园基因库主管、高级园林工程师。

  黄连冬同志自参加工作至今,一直在园林系统从事园林科研工作。34年来,他长期担负金花茶育种及繁殖的攻关任务,在金花茶育种及繁殖研究上取得了显著成绩,先后荣获国家科技进步二等奖、北京林业大学科技进步一等奖、国家林业部科学技术进步一等奖、广西建委科技进步先进工作者、南宁市科技进步先进工作者、南宁市青少年爱科学实践活动优秀科技辅导员,多次荣获南宁市园林系统优秀共产党员、创新工作先进个人。

  【事迹导读】“茶族皇后”金花茶自六十年代闻名于世以来,其杂交育种在国外始终被列入研究重点。然而在国内,却经历了八十年代的研究热潮和遭遇九十年代的研究寒冰。而不管国内外对此研究的起起落落,在金花茶的故乡——广西南宁,有一位园林人,始终如一坚持守护金花茶。日复一日,年复一年地做着金花茶与山茶花的杂交育种试验,培育“茶族皇后”新品种的金色梦。他就是南宁市金花茶公园高级园林工程师黄连冬同志。

  【传记正文】

  一株永不凋零的金花茶

  ——记南宁市金花茶公园高级园林工程师黄连冬同志先进事迹材料

  一、矢志不移,忠贞执着的坚定信念

  黄连冬重事业、淡名利,不为物所累、不为名所惑。他说,“一辈子的心愿就是培养出一株金黄色、重瓣、有香味的金花茶。”为了这一信念和梦想,他用一生的年华,甘于寂寞、兢兢业业、勤奋工作。面对资金的短缺,他自掏腰包去引种、买仪器、参加学术会议;生产工具不够,他就自己动手制作,甚至去捡废旧。面对人少事多,他淡定自然,顶住压力,勇挑重担。面对职务的升迁,他主动放弃,坚持工作在第一线,日夜与金花茶相伴。面对多家企业的高薪聘请,他无动于衷,婉言谢绝。

  二、尽职尽责,不畏艰辛的工作态度

  黄连冬同志爱岗敬业、任劳任怨,热爱园林、扎根园林。从1982年开始,他为寻找金花茶的原生种苗吃尽了苦头,饱受了风霜。30多年来,他自己记不清翻越了多少座山岭,跨过多少条溪流,遇到过多少蛇虫鼠蚁。但路再远山再高也挡不住他找寻金花茶原生种苗的脚步,他的足迹遍及了广西的防城、崇左、龙州、隆安和云南以及越南等几十个地方,引回金花茶原生种苗30多个共计3000多株,使金花茶公园建成了世界上种类最为齐全的金花茶基因库。

  三、甘守寂寞,不怕失败的创新