央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

陈美杏同志先进事迹

发布时间:2013年12月18日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

  陈美杏,女,汉族,中共党员,1961年7月出生,现任江南区劳动保障监察大队副大队长。1987年1月参加工作,曾在扶绥县武装部工作,1995年5月入党,从1997年11月起,一直工作在江南区劳动保障监察第一线,农民工及其他用人单位都亲切地称她为“陈姐”。

  陈美杏同志在工作中始终把农民工当作亲人,心贴心、动真情,千方百计、不怕困难,为许许多多农民工讨回工资,保护农民工的合法权益。无数个工作难题、无数起讨薪纠纷、无数次含泪申诉,都在她这里得到了一一化解,特别是跳楼讨薪、围困讨薪、打砸讨薪、群体上访讨薪等偏激行为的妥善处理,让其无愧于人民的好公仆、劳动者的卫士。据不完全统计,16年来,她共为10万多名农民工追回3亿多元欠薪。

  她一心为民,做群众的贴心人,尽职尽责维护农民工的合法权益。2012年8月12日,陈美杏成功调解了一起工资纠纷案,为874名农民工讨回被拖欠血汗钱406万元;2013年临近春节,保利城工地,追发507名农民工工资500多万元;东南村村委办公楼工地农民工109人,追发农民工工资95.82万元;华南城工地农民工202人,追发农民工工资108万元……陈美杏常说“农民工拿不到钱我睡不着觉”,她赢得了农民工的信任,她的手机号码在农民工中已成为公开热线电话。

  她一身正气,做执法的铁心人,以身作则坚守内心的质朴和纯洁。无论是对待恶意欠薪、不签劳动合同、违法收取工人押金的用工单位,还是面对一些老板恶语相对甚至电话恐吓,陈美杏从严执法、敢于碰硬,坚决维护法律的权威、农民工的合法权益。一次,17个农民工在她的帮助下艰辛地讨回了工资,每人从自己的工资中拿出200元,非得要感谢她的帮助,甚至跪下请求她收下,被陈美杏谢绝了。她满含热泪说:“如果你们真要感激我,就用这钱买点好吃的带给家里人,把我的心意带给她们,好不好?”听到这里,昔日在工地上挥汗如雨的铮铮男儿,也忍不住落泪了。

  她一腔热忱,做工作的热心人,在平凡岗位上锲而不舍、默默奉献。陈美杏对劳动监察工作始终保持一股满腔赤诚、持之以恒的韧劲,把工作放在第一位,干一行爱一行,干一事成一事。春节前夕是农民工讨薪纠纷最集中爆发的时间段,10多年里,她从来没有舒心地过过一个年,以认真负责、敢于担当的态度赢得了农民工兄弟的信任。

  她一颗爱心,做公益的暖心人,用行动关爱困难人员,用爱心温暖社会。她有一颗爱心,这种爱,不但体现在工作中尽心尽力地帮助弱势群体,而且在生活中也经常帮助困难群众,许多受助的困难群众都称她为 “贴心人”。

channelId 1 1 1

搜索更多 陈美杏 先进事迹 的新闻

860010-1102010100
1 1 1