央视网 > 新闻频道 > 法治新闻

女子帮人卖假证 为求安全从垃圾箱里取货

发布时间:2013年12月18日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看新闻

关注网络新闻联播微博
新闻图片
    央视网评 更多
    今日话题 更多
    24小时排行榜

    原标题:

      张叶 绘

      陈莉是湖南人,多年前就到南京打工,但是一直没有稳定工作。今年陈莉怀孕了,更无法上班了。据她自己说,有人给她介绍一个生财之道,就是帮助老板卖“假证”。不过,陈莉卖假证的工具有点特别,这个工具就是垃圾箱。

      今年7月,建邺公安分局的民警在工作中发现一个涉嫌办假证的电话号码。通过跟踪,两天后,这个号码的使用者,一个名叫陈莉的嫌疑人,正在交易3张假冒的身份证,售价600元。交易刚刚完成,在垃圾箱边陈莉就被抓获。她交代称自己平时就是个“家庭妇女”,主要在家带孩子,前段时间因偶然,经朋友介绍,认识了现在的“老板”。随后,老板给她配了一个手机号码。“他告诉我他已经在外面打了办证刻章的广告,还告诉我接到电话后该怎么说。”据她交代,从5月份至今,她一共接到过三十笔生意,每次赚取30元的“跑腿费”。她表示,自家条件不好,所以才出来做这个。而她口中的老板,其实她从来都只是闻其声,而不见其人。而介绍陈莉入行的朋友,和此事也没有关系。“把我介绍给他的朋友,现在已经不做这行了。所以我干了什么,我朋友并不知道。”而据陈莉交代,她平时接到办证者的电话后,会先记下对方要办的证件,要来照片后,再通过邮箱发给老板。等假证制作完成后,她和老板也不直接碰面。“他都是把东西放在一个地方,让我们自己去拿。”而这些所谓的“地方”,一般都指垃圾箱这类地方,至于现金来往,则由老板派人来交接。按照她的供述,这个老板才是“幕后主谋”,可当民警想进一步了解这个人情况时,陈莉却称,平时老板都会用不同的电话打过来,她甚至连对方的手机号都不清楚。

      虽然陈莉表示自己只是个跑腿的,但最近她还是因涉嫌伪造国家机关公文、证件、印章罪,即将被建邺检方提起公诉,由于她尚处哺乳期,目前正在取保候审。据检方介绍,他们曾办理过多起类似案件,不过在以前,只要去这些嫌疑人家中,一般就能发现大量制作假发票的工具等罪证,但如今,这些人的反侦察能力很强,不少真正制假证的人,一般不会轻易露面,平时和办证人直接接触的,往往也选择这些妇女,尤其是有着身孕或者正处哺乳期的女性,这是为了在一定程度上逃避处罚。

      检方表示,如果陈莉所说的是真的,那她的老板真是为了躲避惩罚,煞费苦心。但也有一种可能,她所谓的老板可能根本就不存在,或许就是她家人或者她自己在造假证,但她为了脱罪,才编出了这样的谎。陈莉口中的老板到底是谁,这个团伙究竟有多少人,警方还在进一步侦查中。

    channelId 1 1 1

    留言评论

    搜索更多 假证 老板 的新闻

    860010-1102010100
    1 1 1