央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

做食品就是做良心 “鸡王”傅光明的经营之道

发布时间:2013年12月12日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东南新闻网 | 手机看新闻

原标题:

  4月初,福建圣农发展股份有限公司第三次扛回“肯德基鸡肉供应商STAR审核第一名”的金牌。“STAR星级评估体系是百胜餐饮集团对全球600多家肉鸡供应商进行追踪、评估和奖励的体系,圣农连续三年独占鳌头,可见我们的实力。”日前,圣农董事长傅光明自豪地对记者说。

  “生产味美、营养、安全、生态的鸡肉,是圣农人的神圣使命,食品企业都要讲责任和良心。”这是傅光明从养第一只鸡以来就信奉的经营理念。26年来,这一理念一直贯穿圣农。

  过硬品质,小鸡变成金凤凰

  1983年4月,丢下“铁饭碗”的傅光明带领两兄弟,贷款投资2万元,在光泽县十里铺建立个体养鸡场。经20多年的诚信经营和努力打拼,到去年,圣农肉鸡养殖屠宰量达5000多万羽。

  “圣农——神圣的事业永恒的农业。”这是傅光明给公司下的定义。

  “质量是企业的生命,食品行业更是如此。”傅光明说,产品质量的提升离不开科技的进步。1992年以来,圣农持续进行产业科技化、现代化建设。坚持高标准、高起点、高效能原则,按欧美等地的卫生环境标准,先后建成肉鸡加工厂2座、种鸡场15座、孵化厂3座、饲料厂3座、肉鸡场35座、食品深加工厂1座。目前,圣农是全国肉鸡行业拥有现代化肉鸡鸡舍数量最多的企业。

  几年来,圣农投巨资先后从法、德、美、丹麦、荷兰等国引进科技含量高、具有行业先进水平的自动化生产流水线及配套设备,提高企业技术水平。圣农高标准建成的肉鸡加工一厂和二厂,是国内乃至亚洲最先进的。

  凭借优良的产品品质,圣农已成为百胜中国餐饮集团鸡肉产品核心供应商和战略合作伙伴,麦当劳亚太区肉类专门采购商。去年,圣农还成为北京奥运会核心区(奥运村区域)鸡肉原料供应商。

  商道即人道,食品即人品

  “做食品就是做良心,产品质量的好坏等于员工人品的好坏。”这是傅光明的口头禅。

  从员工进圣农的那天起,公司就会开展各种形式的培训。不仅要掌握技能,还要具备食品安全卫生意识和专业知识,更将其提升到人格高度。“产品质量人人有责,绝不是一句简单口号,而要化为全体员工的自觉行动。”

  随着公司的壮大,圣农从几十人规模发展到拥有6000多人、多家子公司的企业集团。圣农建立以人为本的企业文化体系,提高员工的政治素质和文化素质,激励员工创业,实现人生价值。

  “每一批鸡从进场到出栏需要45天,这一个半月里,没有特殊情况员工不能离开鸡场。这份艰苦和寂寞不是每个人都能承受的。”傅光明总结出一套独特的“人的情绪化成本”理论:一个员工如果情绪低落,就不会认真工作,一旦出差错,导致鸡舍的温度失调,给企业带来的损失就大了。“作为管理者,就要让员工情绪永远保持在最佳状态。”

  从2006年开始,圣农每2年评选一名特别贡献奖,获奖者将获一尊圣农鼎和50万元,保险、福利等终身享受,目前已授出2个,“再过16年正好10个鼎发完,我也年近古稀,可以安心地把企业交给下一代。”

  1988年从福建农大毕业来到圣农的李文迹首获圣农鼎,如今是公司的副总裁、总兽医师,更是圣农年轻大学生的偶像。

  傅光明说:“企业不是我一个人做的,要靠全社会才能做大做强,企业做好了,大家才能共享圣农成果,对社会的贡献才成为可能。”

  天人合一,生态环保永续发展

  4月6日,福建凯圣生物质发电公司11万千伏输电线路与国家电网成功并网发电,填补了亚洲鸡粪—谷壳为燃料发电项目的空白。

  凯圣生物质发电公司由圣农和武汉凯迪公司联合创办,总投资3.5亿元。首期工程建成,年发电1.68亿千瓦时。项目全部建成后,将满足1.2亿羽肉鸡产生废弃物的资源化处理需求。据测算,40万吨鸡粪发电将产生1亿元以上的经济效益,并新增200多个就业岗位。此外,每年还可由此获得2000万元的减排收益。

  26年来,圣农始终依托闽江源头生态环境,着力打造“一主两副”循环经济产业链:即种鸡饲养、苗鸡孵化、饲料加工、肉鸡饲养、肉鸡加工的肉鸡主业链;鸡粪生产生物有机肥、生物质(鸡粪)发电的副业链;鸡的废弃物和屠宰下脚料开发利用的副业链,真正形成无污染、零废弃的循环经济生产模式。

  “经济效益与生态效益相统一的良性循环,是圣农的核心目标之一,也是圣农的立业原则之一。”傅光明的循环经济渐入佳境,“不仅能利用废料赚钱,更重要的是得到社会认可。”

  傅光明26年如一日地立农村、干农业、带农民,截至目前,他通过“公司+基地+农户”的方式,共带动16000户农民增收致富,户均年增收4500元。去年4月,南平市慈善总会成立,傅光明一次认捐1000万元。近10年来,他用于支持地方经济发展及社会公益事业的资金达3000万元。

  “面对国际金融危机,圣农今年计划投资5亿元扩大生产规模,再过5年,圣农又将会有一个新的突破,呈现一个崭新的形象。”傅光明说。

channelId 1 1 1

搜索更多 圣农 傅光明 的新闻

860010-1102010100
1 1 1